
Da una ricetta di Carmine di Donna il Pasticciere del ristorante pluristellato dello Chef Gennaro Esposito, La Torre Saracino di Vico Equense, oltre che a far parte della prestigiosa Accademia Maestri Pasticcieri Italiani.
L’olio extravergine d’oliva si percepisce appena nel gusto ma da una morbidezza straordinaria al Cake.
Lo Chef di Donna lo serve a fettine in un dolce al piatto accompagnato da un cremoso al cioccolato bianco e olio evo, un Confit di arancia, una crema di carote e un gelato sempre all’olio evo, yogurt e banana; poi decora il piatto con pezzetti di olive nere essiccate e un ciuffo di carote fritte, un fine pasto fine e goloso di uno dei ristoranti più ricercati al mondo.

La preparazione del Cake è molto rapida, basta unire tutti gli ingredienti in un carter o nel Bimby come ho fatto io.
Io l’ho finalizzato dandogli una copertura al cioccolato al latte, utilizzando uno stampo di silicone a fiore.
INGREDIENTI
180 gr Farina
280 gr Zucchero
14 gr Lievito
165 gr Olio Evo
85 gr Succo carote
165 di Uova
1 Pizzico sale
100 gr Carote tritate
Per la copertura al cioccolato
150 cioccolato al latte
1 cucchiaio olio vegetale
PREPARAZIONE
Unire tutti gli ingredienti in un Carter o bel Boccale del Bimby e frullare il composto per circa 2 minuti


Versare il composto in una forma che desiderate, lo Chef di Donna usa quella di un plum-cake dove ricava le fettine per il suo Dessert al piatto. Io ho utilizzato uno stampo in silicone a forma di fiore per poter poi darle quella copertura al cioccolato che vedete nella foto.


Cuocere il Carota Cake a 170 gradi a valvola aperta, per circa 35/40 minuti, che nel nostro caso con i forni di casa basta fare una pallina di carta alluminio e metterla tra la porta del forno e il bordo di chiusura, in maniera da lasciar uscire i vapori della condensa durante la cottura.

Lasciato raffreddare a temperatura ambiente nello stampo l’ho messo in congelatore per una notte
Il giorno dopo ho smodellato il Cake ed ho lavato lo stampo

Nel frattempo sciogliere il cioccolato al latte 1 minuto al Microonde a 750 watt ed aggiungere l’olio vegetale ed emulsionare bene con una spatola o cucchiaio

Ho versato il cioccolato sul fondo dello stampo e riempito parte del disegno impresso con l’aiuto di un pennello in gomma.


Ho incastrato il Carrot Cake e messo in frigo per un’oretta, per far si che il cioccolato indurendosi si attacchi al Cake.

Smodellato su un piatto di portata Il Carrot Cake all’Olio di Oliva si è rivelato morbidissimo da sciogliersi in bocca.
