
Una ricetta insolita per la preparazione del Babà, preparata dallo Chef Pasticciere Carmine di Donna, sempre lui del ristorante stellato di Gennaro Esposito del quale ho pubblicato la Carot Cake all’olio di oliva.
Anche questo Babà dalla forma rotonda lo ha usato per un complesso dessert al piatto per il ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense.
Io ho riprodotto solo il Babà che ho cotto in due differenti forme, la prima a forma di semisfera, l’altra tradizionale a funghetto.
Per la sua atipica preparazione questo Babà risulta meno consistente del tradizionale, ovvero si scioglie in bocca.
Dopo averlo inzuppato con la bagna al Rum li ho farciti con una Chantilly al Mascarpone e delle amarene.
INGREDIENTI
Per l’impasto del Babà
300 gr farina panettone / manitoba
90 gr burro senza sale
6 gr sale fino
20 gr miele
15 lievito compresso
260 gr uova
Bagna al rum
1 litro acqua
500 gr zucchero semolato
70/80 gr di rum
la buccia di 1 arancia
la buccia di un limone
Per la Chantilly al Mascarpone
250 gr di panna fresca al 35% di grassi
250 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
vaniglia
PREPARAZIONE
Per la preparazione del Babá versare tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby o del Carter ed impastare per circa 1 minuto e mezzo
Trasferire il composto in una sacca a poche con il composto e riempire un terzo della forma desiderata, io ho utilizzato 5 semisfere da 10 cm e 15 da mini babà
Lasciar lievitare in un luogo asciutto a 25 gradi per circa 35/40 minuti, io utilizzo il forno microonde spento con una tazza di acqua calda
15 minuti prima della scadenza del tempo scaldare il forno a 180 gradi nella funzione statico e cuocere i Babà per circa 15 minuti
Nel frattempo preparare la bagna al Rum: in un pentolino acqua, zucchero, vaniglia, bucce di limone e arancia bacca e portare a bollore, poi a 50 gradi inzuppare i babà. Lo sciroppo avanzato può essere conservato in un barattolo ermetico in frigo per parecchie settimane.
Per la Chantilly al mascarpone: versare nella bacinella della planetaria la panna, il mascarpone, lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia poi frullare per 30 secondi, riempire una sac a poche con una punta a stella e farcire i Babà.
Da rifare spesso perché è semplice, buono e si scioglie in bocca


Uhmmm fa venire voglia di festeggiare qualcosa 😋😋😋
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