
Cuca de Banana, una sorta di Sbrisolona senza glutine e lattosio che utilizza banane, ceci, fiocchi di avena e amido di mais fra gli altri ingredienti. Normalmente la presentano in una forma unica rettangolare ma io ho voluto prepararla in mono porzione utilizzando i pirottini di alluminio da 6 cm. e cotti in Airfryer con la metà del tempo e con un risultato estetico migliore della cottura in forno. Come sempre ringrazio la mia amica Chef nutrizionista Susan Martha per la ricetta, che la definisce nutritiva, ricca di proteine e che può essere degustata senza peso di coscienza.
Per preparare questo dolce FIT ho utilizzato il frullatore per impastare e l’Airfryer per cuocere.
INGREDIENTI
200 gr uova
150 gr ceci precotti e scolati
125 gr polpa di banana
60 ml olio vegetale
100 gr zucchero di canna
1 pizzico sale
60 gr amido di mais
75 gr fiocchi fini di avena
Qb cannella (opzionale)
Qb noce moscata (opzionale)
Qb polvere di fiori di garofano (opzionale)
Qb semi di finocchio (opzionale)
15 gr lievito in polvere
Per il Crumble
70 gr olio di cocco o burro
50 gr zucchero di canna
25 gr farina di arachidi o cocco
25 gr farina di mandorle
70 gr farina di riso
75 gr frutta secca in granella (io nocciole)
20 gr ceci precotti e scolati
1 pizzico sale
Qb cannella
Qb semi di lino (opzionale)
PREPARAZIONE
Per il crumble: unire in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e con le dita mescolare fino a formare delle briciole del composto


Per il Tortino / Muffin: unire tutti gli ingredienti nel frullatore meno il lievito che verrà aggiunto alla fine ed integrato con una spatola di gomma, frullare per 3/4 minuti


Versare il composto in pirottini di alluminio o per muffin a 3/4 di altezza, coprire il ognuno con il crumble e cuocere in Airfryer per 18 minuti,




In forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti
Farli raffreddare su una gratella e servirli eventualmente con una leggera spolverata di zucchero a velo

