
Ancora una ricetta della mia mentore Chef Susan, una Ciambella con vermicelli di cioccolato e arachidi tostate che viene chiamato “Bolo Formigueiro”. Privo di glutine e lattosio, ricco in fibre, molto morbido e con una leggera ganache al cioccolato e latte di cocco.l che copre appena la superficie.
INGREDIENTI
130 gr farina di riso
75 gr amido di mais
3 gr gomma xantana
50 gr vermicelli di cioccolato
40 gr arachidi tostate
20 gr lievito in polvere
4 uova
90 gr olio di girasole
65 gr arachidi tostate (seconda dose)
180 gr zucchero di canna
265 ml latte di cocco
1 pizzico sale

Per la Ganache al latte di Cocco
100 gr cioccolato al latte
100 gr latte di cocco
Qb vermicelli di cioccolato
Qb arachidi tostate
PREPARAZIONE
Per prima cosa tostare le arachidi, io ho usato il microonde per 6 minuti mescolando ogni due minuti


Unire in una ciotola la farina di riso, l’amido, i vermicelli di cioccolato, la gomma xantana, la prima dose di arachidi tostate e mescolare con una frusta a mano
Unire nel boccale di un frullatore le uova, lo zucchero, l’olio vegetale, il latte di cocco, la seconda dose di arachidi tostate e il pizzico di sale, frullare il tutto per 2/3 minuti e aggiungere il composto alle polveri
Mescolare con la frusta fino ad amalgamare l’impasto in maniera uniforme






Versare il composto in una forma a ciambella unta con olio e infarinata con farina di riso meno una piccola parte da versare in un vasetto weck da 270 ml
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti la ciambella mentre bastano 25 minuti per il vasetto
Prelevato il vasetto dopo 25 minuti e chiuderlo immediatamente con tappo, guarnizione e gancetti. Ciò permetterà di conservare in sottovuoto il dolce a temperatura fino a due mesi




Far raffreddare completamente la ciambella e rimuoverla dallo stampo


Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato al latte di cocco portando a primo bollore il latte di cocco e si versa sulle gocce di cioccolato e con una spatola si emulsiona fino a formare una crema uniforme


Coprire la superfície della ciambella della e decorarla con i vermicelli di cioccolato e arachidi tostate.


Prima di servire il dolce in vasetto versare sulla superficie la ganache, i vermicelli e le arachidi

