Ciambella alle Arachidi e Cioccolato Gluten Free

Ancora una ricetta della mia mentore Chef Susan, una Ciambella con vermicelli di cioccolato e arachidi tostate che viene chiamato “Bolo Formigueiro”. Privo di glutine e lattosio, ricco in fibre, molto morbido e con una leggera ganache al cioccolato e latte di cocco.l che copre appena la superficie.

INGREDIENTI

130 gr farina di riso

75 gr amido di mais

3 gr gomma xantana

50 gr vermicelli di cioccolato

40 gr arachidi tostate

20 gr lievito in polvere

4 uova

90 gr olio di girasole

65 gr arachidi tostate (seconda dose)

180 gr zucchero di canna

265 ml latte di cocco

1 pizzico sale

Per la Ganache al latte di Cocco

100 gr cioccolato al latte

100 gr latte di cocco

Qb vermicelli di cioccolato

Qb arachidi tostate

PREPARAZIONE

Per prima cosa tostare le arachidi, io ho usato il microonde per 6 minuti mescolando ogni due minuti

Unire in una ciotola la farina di riso, l’amido, i vermicelli di cioccolato, la gomma xantana, la prima dose di arachidi tostate e mescolare con una frusta a mano

Unire nel boccale di un frullatore le uova, lo zucchero, l’olio vegetale, il latte di cocco, la seconda dose di arachidi tostate e il pizzico di sale, frullare il tutto per 2/3 minuti e aggiungere il composto alle polveri

Mescolare con la frusta fino ad amalgamare l’impasto in maniera uniforme

Versare il composto in una forma a ciambella unta con olio e infarinata con farina di riso meno una piccola parte da versare in un vasetto weck da 270 ml

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti la ciambella mentre bastano 25 minuti per il vasetto

Prelevato il vasetto dopo 25 minuti e chiuderlo immediatamente con tappo, guarnizione e gancetti. Ciò permetterà di conservare in sottovuoto il dolce a temperatura fino a due mesi

Far raffreddare completamente la ciambella e rimuoverla dallo stampo

Nel frattempo preparare la ganache di cioccolato al latte di cocco portando a primo bollore il latte di cocco e si versa sulle gocce di cioccolato e con una spatola si emulsiona fino a formare una crema uniforme

Coprire la superfície della ciambella della e decorarla con i vermicelli di cioccolato e arachidi tostate.

Prima di servire il dolce in vasetto versare sulla superficie la ganache, i vermicelli e le arachidi

Pubblicità

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.