
La Torta Nuvola al Cioccolato senza glutine e senza lattosio, soffice e cremosa, ricetta tratta dalla rivista francese Elle a Table “Gâteau Nuage Chocolat”.
Una base di biscotto morbido al cacao e caffè senza glutine e senza lievito sul quale viene inserito una Mousse leggera fatta di Albumi pastorizzati, di facile reperibilità nei supermercati, con appena un cucchiaio di zucchero a velo e cioccolato fondente fuso, che per la sua leggera sofficità, come una nuvola, da il nome a questa Torta.
INGREDIENTI
Per il Biscotto Morbido al Cioccolato Senza Glutine
3 uova (3 albumi + 2 tuorli)
100 g zucchero di canna
15 g amido di mais
30 g farina di riso
30 g cacao in polvere
1 cucchiaino caffè solubile in polvere
Per La Mousse al Cioccolato
170 g cioccolato fondente al 70%
200 galbumi pastorizzati
1 cucchiaio zucchero a velo
Qb cacao in polvere
PREPARAZIONE
Montare i 3 albumi a neve ben ferma, versando gradualmente lo zucchero di canna, poi aggiungere i tuorli e montare le uova per 1 minuto
Setacciare l’amido di mais, la farina di riso, il caffè e il cacao, e aggiungerli delicatamente al composto di uova.




Tagliare un foglio di carta da forno del diametro dello stampo da 20 cm con cerniera e adagiarlo sul fondo di quest’ultimo senza imburrarlo, poi versare la preparazione e cuocerla per circa 15/20 minuti in forno statico preriscaldato a 180 gradi
Lasciar raffreddare il biscotto morbido nello stampo




Nel frattempo preparare la Mousse sciogliendo il cioccolato al microonde per 1 minuto e 30 secondi e mettere da parte
In una ciotola montare gli albumi pastorizzati con lo zucchero a velo formando una meringa stabile ben ferma
Unire il cioccolato fuso ed amalgamarlo alla meringa delicatamente con una frusta a mano




Inserire un nastro di acetato all’interno della forma sopra il biscotto morbido al cioccolato e versare la Mousse, dopo averla livellata sbattere leggermente la forma per far uscire le bolle d’aria e trasferirla in frigo per almeno 4 ore.


Passare una lama di coltello tra lo stampo e il nastro di acetato per staccare la torta dalle pareti, aprire la cerniera e trasferire la Torta Nuvola al Cioccolato su un piatto di portata e rimuovere l’acetato


Appoggiare lo stencil e spolverare con il cacao





E servire la Torta Nuvola al Cioccolato
