Torta Nua Meringata all’Aquafaba

Una torta cremosa cotta già con ripieno di crema diplomatica e decorata con meringa di aquafaba, il liquido di conservazione dei ceci che ho utilizzato nell’impasto insieme alla farina ed amido di mais, pertanto priva di glutine. L’ennesima ricetta rivisitata ed arricchita della Chef Susan Martha di Florianópolis (Brasile). Semplice da preparare il pan di spagna ai utilizzando solo il frullatore. Chi lo desidera può fermarsi alla preparazione del solo pan di spagna già squisito di per se, per una ricca e salutare colazione o merenda, come fa la Chef.

INGREDIENTI

Per la torta ai Ceci e Mais

4 uova (200 gr)

60 ml olio vegetale

200 ml latte di cocco

100 gr zucchero di canna

150 gr ceci precotti scolati

25 gr semi di lino (opzionale)

1 pizzico sale

1 cucchiaino curcuma (opzionale)

Vaniglia

15 ml aceto di mele

140 gr farina di mais

30 gr amido di mais

15 gr lievito in polvere

Per la Meringa Aquafaba

100 gr aquafaba dei ceci

135 gr zucchero di canna bianco

1 cucchiaino succo di limone

200 gr crema pasticcera

200 gr panna

PREPARAZIONE

Il giorno prima ho preparato la crema pasticciera, se volete la ricetta vi metto qui il link, l’ho fatta raffreddare e poi gli ho aggiunto la panna montata senza zucchero, ho riempito una forma ad anello in silicone e fatto congelare un giorno per l’altro

Versare in un frullatore 1 primi 10 ingredienti iniziali e frullare per 3/4 minuti

Aggiungere l’amido e la farina di mais e frullare per altri 2/3 minuti

Infine il lievito ed integrarlo a mano con una spatola

Riempire con una metà del composto una forma con anello rimovibile oleato e infarinato con farina di riso e foderato sul fondo con carta forno, inserire l’anello congelato di crema diplomatica e coprire con il resto del composto

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, a fine cottura provate lo stecchino non al centro che resta cremoso ma sui bordi per verificarne la cottura, poi farlo raffreddare a temperatura ambiente

Nel frattempo preparare la meringa : versare l’aquafaba dei ceci nella ciotola della planetaria e farla girare con le fruste per 5 minuti poi aggiungere lo zucchero 1 cucchiaio alla volta e far girare le fruste per altri 5 minuti

Riempire con la meringa un sac a poche, formare una spirale il centro della Torta lasciando 1 centimetro di bordo e con un cucchiaio formare dei ciuffi (vedi video)

Poi fiammeggiarla con il cannello

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