Caffè Espresso 2.0 – Crema di Caffè… all’acqua

Sono stato letteralmente preso dalla curiosità di provare questa ricetta vista sul canale YouTube spagnolo “Recetas que Funcionan”, ed ho voluto immediatamente replicarla, adattandola ai miei gusti.
Io adoro il caffè in tutte le sue declinazioni, questa crema soffice, gustosa e facilissima da preparare con soli 3 ingredienti, è priva di qualsiasi crema grassa o lattosio, si può degustare sia fredda che a temperatura ambiente. La si puo’ fare con qualsiasi tipo di zucchero, dolcificante o addirittura amara, con l’ausilio di un buon frullino o una planetaria.
Questa Crema di Caffè all’acqua puo’ essere utilizzata per farcire o decorare cupcake e torte, o degustarla così com’è con l’aggiunta di briciole di amaretti, frutta secca o una spolverata di cacao ed un biscottino per accompagnarla.

Vedi QUI la versione con il Caffè della Moka o Espresso

Curiosi? Andiamo alla ricetta.

INGREDIENTI

80 ml di acqua freddissima

10 gr di caffè solubile anche decaffeinato

100 gr di zucchero di canna

PREPARAZIONE

In una ciotola di vetro o acciaio versare l’acqua, il caffè e per chi lo desidera lo zucchero di propria preferenza

Per chi utilizzerà una planetaria consiglio di raddoppiare le dosi altrimenti le fruste non riescono a pescare gli ingredienti.

Azionare il frullino per circa 10 minuti, mentre per chi userà la planetaria sono sufficienti 5 minuti, per formare una spumosissima crema al Caffè.

Con le dosi degli ingredienti ho confezionato 3 bicchierini, decorandoli ognuno in maniera differente;

uno con amaretti sbriciolati; uno con riso soffiato e l’ultimo con una spolverata di cacao ed un biscottino speculos

La Crema di Caffè all’acqua si può congelare e degustare come ottimo semifreddo, decorandola al momento di servirla.

7 commenti Aggiungi il tuo

  1. Michela ha detto:

    Si può fare con il caffè liquido?

    "Mi piace"

    1. Dolce per Amore ha detto:

      No purtroppo non funziona, la reazione chimica del caffè solubile, anche decaffeinato e senza zucchero, con l’acqua fredda riesce a formare una crema densa come hai visto.

      "Mi piace"

  2. Marina ha detto:

    E se invece al posto di acqua e caffè solubile si utilizzasse il caffè espresso freddissimo ,sarebbe la stessa cosa?

    "Mi piace"

    1. Dolce per Amore ha detto:

      No purtroppo non funziona, la reazione chimica del caffè solubile, anche decaffeinato e senza zucchero, con l’acqua fredda riesce a formare una crema densa come hai visto.

      "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.