
Spesso mi capita di dover confezionare dei dolci con gli ingredienti che avanzano da altre ricette, che congelo o conservo in scatole di latta come le meringhe; questa è nata così, per incredibile che potrà sembrare, avevo della pasta frolla al cacao, della ganache al cioccolato fondente, della crema al caffè e dei lamponi freschi. Ho assemblato il tutto confezionando delle crostatine dal gusto bilanciato ed unico. Chi poi le ha assaggiate me lo ha confermato senza sapere come questa ricetta fosse nata … per caso!
INGREDIENTI
250 gr di pasta frolla al cacao RICETTA QUI
200 gr di ganache al cioccolato RICETTA QUI
200 gr di crema al caffè RICETTA QUI
12 meringhe con il buco e fiammeggiate
12 lamponi freschi
12 foglie di cioccolato
100 gr di confettura di albicocche
PREPARAZIONE
Ho steso la frolla e coppato dei dischetti da 7 cm, ho foderato 12 formine da crostatina che ho cotto in bianco in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti e fatte raffreddare a temperatura ambiente
Ho coperto il fondo delle crostatine con un cucchiaino di confettura di albicocche e coperto a filo con la ganache di cioccolato fondente
Ho fatto rapprendere la ganache e poi ho completato la preparazione del dolcetto, ponendo al centro un lampone, coprendo con una meringa bucata (vedi nella foto la punta che ho utilizzato per farle) la superficie della crostatina, farcendola al centro con la crema al caffè


Ed ho completato la decorazione con delle foglie di cioccolato.

Per essere una ricetta di recupero sono rimasto molto soddisfatto sia per l’estetica che per il gusto bilanciato dai vari ingredienti utilizzati, e voi che ne pensate?
