Tortini Ripieni di Pollo – Gluten Free

Una ricetta brasiliana: Empadinha de Frango, delle succulente tortine di pasta frolla, in questo caso senza glutine, ripiene di pollo aromatizzato e formaggio spalmabile, in Brasile si usa il Requeijão, io ho utilizzato il Philadelphia Light. Si può fare anche una torta unica ma ho preferito per praticità nel servizio di fare delle monodosi.

Il petto di pollo prima cotto in acqua aromatizzata con zafferano, cipolla e sedano, poi leggermente triturato e messo in padella con cipolla, aglio, mais, pomodori, olive e spezie varie, sarà il ripeno di questa appetitosissimo tortino.

INGREDIENTI PER 12 TORTINI

Per la Pasta Frolla senza Glutine

270 gr Mix di farina Senza Glutine (a base di amido di mais, farina di riso e fecola di patate)

2 uova piccole (100gr)

100 gr di burro a pezzetti

1 cucchiaino raso di sale

2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate

Per il Ripieno

1 petto di pollo

150 pomodri a cubettini

10 olive verdi

1 scalogno grande

1 cipolla

1 patata

1 bustina di zafferano

1 spicchio d’aglio

120 gr mais

1 cucchiaino di brodo di pollo liofilizzato

150 philadelphia light

qb di Origano, Pepe, Sale e Paprika dolce

PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA

Versare tutti gli ingredienti in un mixer o bimby ed impastare per 20 secondi.

Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno e coppare 24 dischetti da cm. 7,5, 12 verranno utilizzati per foderare delle formine della stessa misura ed alte 2 cm, 12 dischetti serviranno per chiudere a tappo i tortini ripieni.

Con l’avanzo della frolla ho formato 12 pallini che attacchero sul dischetto/coperchio.

Mettere in frigo fino all’uso

PREPARAZIONE DEL PETTO DI POLLO

in una pentola versare 2 litri di acqua, la patata, la cipolla, lo zafferano e il petto di pollo.

Cuocere il tutto per una mezzoretta

Sfilacciare il petto di pollo con una forchetta, o come ho fatto io mettendolo a pezzetti nel bimby e fatto girare a velocità 5 per 5 secondi.

In una padella soffriggere lo scalogno con l’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva, versargli il petto di pollo sfilacciato, e qualche mestolo dell’acqua di cottura del pollo, dopo 5 minuti aggiungere le olive a pezzettini, i pomodori privati dei sempi e tagliati a cubettini, il mais, il sale, il pepe, l’origano e lasciar amalgamare i sapori per 15 minuti, aggiungendo ancora dell’acqua di cottura del pollo se dovesse seccarsi troppo,

infine unire il philadelphia e dopo aver amalgamato il tutto lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente.

Riprendere le formine foderate di pasta frolla e riempirle del ripieno di pollo ormai raffreddato.

Spennellare con del tuorlo d’uovo i bordi della tartelletta e chiudere con il dischetto facendo aderire bene i bordi;

collare al centro la pallina di frolla e spennellare la superficie sempre con il tuorlo d’uovo e mettere in formo a 180° gradi per circa 25 minuti, quando la frolla si sarà dorata i tortini sono cotti.

Servirli su un letto di insalata e Bom Apetite!


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