Torta di Mele al Cubo

Una ricetta composta con varie consistenze della mela, l’ho inserita nell’impasto, come ripieno e decorazione. Un torta senza glutine, ottima per una colazione ricca di fibre, se escludiamo il ripieno, o come dessert nella sua completa preparazione.

INGREDIENTI

(Per 10 porzioni – 60 minuti per la preparazione)

Per il Pan di Spagna

180 gr farina di avena

83 gr amido di mais

35 farina di riso

15 gr lievito

3 uova

250 gr banane mature

100 gr mela detorsolata ed a cubetti con la buccia

120 ml olio vegetale

90 gr zucchero di canna

1 pizzico sale

Qb cannella in polvere

Qb noce moscata (opzionale)

1 limone scorza e succo

100 gr mela detorsolata ed a cubetti con la buccia (seconda dose)

40 gr uva passa

8 gr farina di riso (seconda dose)

Per la bagna

30 ml limoncello

30 ml acqua

Per la farcitura

1 mela

400 gr composta di mele

12 meringhe

Qb zucchero a velo

50 gr Dulce de Leche

PREPARAZIONE

Essendo una ricetta di rapida preparazione preriscaldare il forno a 180 gradi

In una ciotola unire le farine, la cannela, la noce moscata e la scorza di limone grattugiata, mescolare le polveri con una frusta a mano e mettere da parte

Nel frattempo nel bicchiere del frullatore ho inserire le uova, l’olio, lo zucchero, le banane, la mela tagliata a dadini con la buccia e il sale, frullare per 2/3 minuti

Versare il composto liquido nelle polveri e mescolare sempre con una frusta

In una ciotolina unire i cubetti della seconda dose di mela e l’uvetta pre idratata, aggiungere la seconda dose di farina di riso e mescolare, poi aggiungere il tutto all’impasto ed integrare gli ingredienti con una spatola

Aggiungere il succo del limone ed infine il lievito, mescolare il tutto e riempire la forma furba di circa 24 cm con incavo centrale previamente oleata

Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti

Lasciar raffreddare su una gratella e poi rimuovere la Torta dalli stampo. Si può degustare così come o completare la mia ricetta come segue.

Bagnare il fondo e i bordi con uno sciroppo di limoncello e acqua al 50%.
Farcire l’incavo con della composta di mele e coprire con briciole di meringa

Sul bordo spalmare un sottile strato di Dulce de Leche e applicare tutt’intorno delle fettine sottili di mela, previamente passate al microonde per 4 minuti spolverate con dello zucchero a velo

Una Torta composta da 4 consistenze differenti di mela

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