
Una ricetta composta con varie consistenze della mela, l’ho inserita nell’impasto, come ripieno e decorazione. Un torta senza glutine, ottima per una colazione ricca di fibre, se escludiamo il ripieno, o come dessert nella sua completa preparazione.
INGREDIENTI
(Per 10 porzioni – 60 minuti per la preparazione)
Per il Pan di Spagna
180 gr farina di avena
83 gr amido di mais
35 farina di riso
15 gr lievito
3 uova
250 gr banane mature
100 gr mela detorsolata ed a cubetti con la buccia
120 ml olio vegetale
90 gr zucchero di canna
1 pizzico sale
Qb cannella in polvere
Qb noce moscata (opzionale)
1 limone scorza e succo
100 gr mela detorsolata ed a cubetti con la buccia (seconda dose)
40 gr uva passa
8 gr farina di riso (seconda dose)

Per la bagna
30 ml limoncello
30 ml acqua
Per la farcitura
1 mela
400 gr composta di mele
12 meringhe
Qb zucchero a velo
50 gr Dulce de Leche
PREPARAZIONE
Essendo una ricetta di rapida preparazione preriscaldare il forno a 180 gradi
In una ciotola unire le farine, la cannela, la noce moscata e la scorza di limone grattugiata, mescolare le polveri con una frusta a mano e mettere da parte

Nel frattempo nel bicchiere del frullatore ho inserire le uova, l’olio, lo zucchero, le banane, la mela tagliata a dadini con la buccia e il sale, frullare per 2/3 minuti
Versare il composto liquido nelle polveri e mescolare sempre con una frusta




In una ciotolina unire i cubetti della seconda dose di mela e l’uvetta pre idratata, aggiungere la seconda dose di farina di riso e mescolare, poi aggiungere il tutto all’impasto ed integrare gli ingredienti con una spatola
Aggiungere il succo del limone ed infine il lievito, mescolare il tutto e riempire la forma furba di circa 24 cm con incavo centrale previamente oleata
Infornare a 180 gradi per circa 35 minuti




Lasciar raffreddare su una gratella e poi rimuovere la Torta dalli stampo. Si può degustare così come o completare la mia ricetta come segue.


Bagnare il fondo e i bordi con uno sciroppo di limoncello e acqua al 50%.
Farcire l’incavo con della composta di mele e coprire con briciole di meringa




Sul bordo spalmare un sottile strato di Dulce de Leche e applicare tutt’intorno delle fettine sottili di mela, previamente passate al microonde per 4 minuti spolverate con dello zucchero a velo




Una Torta composta da 4 consistenze differenti di mela

