
Una di quelle ricette che nascono naturalmente senza glutine per l’uso degli ingredienti come il mais e la patata dolce, che si prepara rapidamente, mentre il forno si riscalda, utilizzando un frullatore o una semplice forchetta. Un Torta morbida grazie alla combinazione dei seguenti ingredienti: olio vegetale, latte vegetale, patata dolce, amido di mais, avena e mais. Già solo la Torta è ottima così com’è per la colazione o merenda, ma ho voluto dargli uno strato di kellogs caramellati croccanti per poterlo arricchire di una consistenza super gustosa e ancor più ricca di fibre.

INGREDIENTI
140 gr farina di mais fine
90 gr farina di avena
85 gr amido di mais
3 gr (1/2 cucchiaino) gomma xantana
15 gr lievito in polvere
1 pizzico sale
3 uova
100 gr patata dolce sbucciata
120 ml olio vegetale
200 gr zucchero di canna
120 ml latte di cocco o altra bevanda vegetale Vaniglia
Per la copertura di Cornflaks Caramellati
225 zucchero semolato
150 gr panna fresca
75 gr burro non salato
2 gr (1/2 cucchiaino) sale fino
Vaniglia
90 gr Cornflaks

PREPARAZIONE
Per la Torta : ungere la forma rotonda con anello rimovibile di 23 cm, coprire il fondo con un disco di carta forno e preriscaldare il forno statico a 180 gradi
In una ciotola capiente unire i prodotti secchi : la farina di mais, l’amido di mais, la farina di avena, la xantana e il sale mescolandoli con una frusta a mano per creare un mix uniforme
Nel boccale del frullatore unire le uova, la patata dolce a cubotti, l’olio, lo zucchero, il latte di cocco, l vaniglia e frullare per un paio di minuti o fino a quando si sarà formato un composto liscio ed omogeneo, aggiungere infine il lievito e mescolare rapidamente
Versare il composto liquido nelle polveri ed amalgamare l’impasto poi riempire la forma e infornare per circa 35 minuti






Far raffreddare la torta nella teglia su una gratella

Nel frattempo preparare i Cornflaks caramellati : in un pentolino versare lo zucchero e formare un caramello biondo utilizzando un cucchiaio di legno per smuovere i grumi, fuori fuoco aggiungere la panna riscaldata al microonde in 3 volte mescolando sempre con il cucchiaio di legno, poi sempre fuori fuoco aggiungere il burro tutto in una volta ed integrarlo al caramello, rimettere sul fuoco il pentolino e portare il caramello arricchito a 116 gradi
Fuori fuoco aggiungere la vaniglia e il sale, mescolare per integrarli al caramelo poi versarlo sui cornflaks all’interno di una ciotola e mescolare bene fino ad integrare completamente il Caramello ai cereali
Versare i cornflaks caramellati sulla Torta distribuendoli uniformemente, farli raffreddare e poi rimuovere la Torta dalla teglia




Servire la Torta di Mais e Patate dolci con Cornflaks Caramellati accompagnata da una crema inglese o del gelato