
Il Panettone brasiliano, ma in una versione senza glutine, con un unico impasto e lievitazione. Un mix di farine da me preparato, aggiunta di uova, essenza di panettone e arancia, un goccio di rum e tanti pezzettoni di cioccolato. Finalizzato con una glassa alle mandorle che gli dà il classico tocco natalizio. Con le dosi utilizzate ho preparato un panettone da 750 grammi e 3 panettoncini in barattolo da 290 ml, che possono essere utilizzati come segna posto o accompagnare un piatto di dessert composto di vari dolci per il fine pasto di Natale.
INGREDIENTI
280 gr farina di riso
140 gr fecola di patate
80 gr amido di mais (io ho utilizzato l’amido di mandioca come previsto dalla ricetta originale)
10 gr gomma xantana
10 gr lievito secco istantaneo
100 gr zucchero di canna
380 ml acqua minerale a temperatura ambiente
60 gr olio vegetale (io di girasole)
4 uova
20 ml rum
1 fialetta aroma arancia
1 fialetta aroma panettone
6 gr sale
300 gr cioccolato fondente tagliato a pezzetti non troppo piccoli

Per la copertura
40 gr farina di mandorle
10 gr mais
1 albume
100 gr zucchero di canna
Qb zucchero a granella
Qb filetti di
PREPARAZIONE
Unire nella ciotola della planetaria la farina di riso, la fecola, l’amido di mais, la xantana, il lievito e lo zucchero, far amalgamare le polveri con il gancio
Aggiungere l’acqua ed integrarla alle polveri, unire le uova una alla volta, poi gli aromi, il rum, il sale e continuare ad impastare
Infine aggiungere i pezzetti di cioccolato e far girare il gancio a bassa velocità per integrarlo all’impasto




Versare poco più della metà dell’impasto nella forma in carta del panettone ed il resto dividerlo nei 3 barattoli weck da 290 ml


Mettere i panettoni a lievitare per almeno 1 ora o fino a quando non avrà raggiunto il bordo dello stampo. Io utilizzato il microonde spento con una tazza di acqua calda come camera di lievitazione, ma si può utilizzare il forno tradizionale spento portato a 30 gradi.

Preparare la glassa unendo tutti gli ingredienti in una ciotolina ed amalgamarli bene fino a creare un composto uniforme.
Spalmare con una spatolina delicatamente la glassa sulla superficie dei panettoni/ chocotone, distribuire la granella di zucchero e i filetti di mandorle





Cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 45 minuti per il Panettone grande e 30 minuti per quelli in vasetto, la glassa di esse scurirsi molto coprire con un foglio di carta alluminio e completare la cottura

Lasciar raffreddare a temperatura ambiente

Servirlo con una leggera spolverata di zucchero a velo


