
Non la definirei una ricetta riciclo ma un vero e proprio dolce al Panettone per degustarlo in maniera differente.
Si può sostituire il Panettone con il Pandoro.
Questa è una ricetta di Jamie Oliver che l’ha più volte presentata nelle varie TV di mezzo mondo.
Si può preparare il giorno prima, conservarlo in frigo e cuocerlo il giorno dopo.
INGREDIENTI
750 g panettone
125 g burro non salato
4 cucchiai zucchero di canna
1 baccello vaniglia
300 ml panna liquida
300 ml latte intero
5 uova grandi
100 g zucchero semolato
60 g cioccolato fondente (70%)
60 g marmellata di arance
PREPARAZIONE
Preriscaldare il forno a 180°C e ungere leggermente una tortiera da 28 cm e cospargere sul fondo due cucchiai di zucchero di canna
Tagliare i bordi del panettone a fettine e usarle per rivestire la base e i lati della tortiera, premendo verso il basso per compattare e creare un guscio


In una pentolino unire la vaniglia con la panna, il latte e il burro e cuocere a fuoco medio per 5 minuti o fino a quando il burro si è sciolto.
Nel frattempo, in una grande ciotola, sbattere le uova e lo zucchero di canna per 2 minuti o fino a quando si sarà formato un composto spumoso e liscio
Sbattere costantemente e aggiungere la miscela di panna fino a ad integrare gli ingredienti
Versare un terzo della crema nella base sulla base della crostata e lasciarla inzuppare per un paio di minuti.
Spezzettare grossolanamente il resto del panettone e immergerlo nella ciotola della crema restante per un minuto o due




Quindi coprire con metà del composto di panettone la base della tortiera ricoperta con le fette di panettone inzuppate, distribuire i pezzetti di cioccolato e cucchiaiate di marmellata tra gli strati: non c’è bisogno di essere accurati, e coprire con le i resti del panettone inzuppato


Versare su l’eventuale crema rimanente, lasciare in ammollo se necessario, quindi cospargere con lo zucchero demerara rimanente.
Cuocere per circa 25 minuti o fino a quando risulterà dorata la superficie.



Lasciar riposare per 10 minuti, quindi servire il Pudding di Panettone con panna montata, crema pasticcera o gelato
