
Un dolce che si prepara in 15 minuti senza l’uso del forno. Privo di glutine e lattosio, dal sapore fresco ed esotico.
Delle perle di Tapioca imbevute di latte e farina di cocco che creano un gelatina naturale. Ho utilizzato una forma furba con incavo che ho poi farcito con delle albicocche secche reidratate frullate con un po’ di vaniglia.
Attenzione la ricetta funziona solo con le perle di tapioca non con la farina di tapioca, inoltre il latte di cocco può essere sostituito da altro altro vegetale si proprio preferenza.
Ringrazio ancora una volta la mia amica brasiliana Chef Susan Martha per la ricetta.

INGREDIENTI
- 220 gr perle di tapioca
- 1 litro latte di cocco
- 200 gr zucchero di canna
- 50 gr farina di cocco
- 1 pizzico sale
- Vaniglia
- Per la crema di Albicocche
- 200 gr albicocche secche
- 170 ml acqua
- 70 ml latte di cocco
- 1 cucchiaino miele
- Vaniglia
- Fiocchi di cocco essiccato
PREPARAZIONE
Unire in un pentolino il latte, lo zucchero e la farina di cocco, mescolare e portare a primo bollore e spegnere il fuoco


In una ciotola versare le perle di tapioca e aggiungere il composto di latte di cocco, mescolare bene con una spatola di gomma o cucchiaio di legno e far riposare per 15 minuti a temperatura ambiente,
Mescolando ogni 5 minuti affinché la tapioca si idrati perfettamente






Versare il composto in una forma furba da 24 cm di diametro con incavo oleata, sbattere 3/4 volte sul piano per far uscire le bolle d’aria e permettere al composto di assestarsi nella forma, coprire con pellicola e metterla in frigo per 4/5 ore


Nel frattempo unire in un pentolino le albicocche, l’acqua, il latte di cocco, il miele, la vaniglia e far bollire per 5 minuti poi versare le albicocche con il suo liquido in un vasetto, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi porre in frigo fino all’uso.



Con un coltellino passare intorno all circonferenza della torta e smodellarla in un piatto di portata

Frullare le albicocche con il suo liquido e se necessario aggiungere un po’ di acqua per renderle cremose
Riempire l’incavo con la crema di albicocche e servire fredda


La Torta Budino di Tapioca e Albicocche può essere servita così, io l’ho voluta decorare con fiocchi di cocco essiccato e 2 albicocche secche divise a metà

Note : con parte del composto avanzato ho riempito altre 3 formine monodosi del diametro di 10 cm che ho farcito con una ganache al cioccolato








