
Ciambella di Banana e Cioccolato Gluten Free
La banana al cioccolato è una combinazione classica, il sapore di banana è mascherato dal cacao che è molto intenso, meglio usare banane molto mature, più mature sono le banane, più gustosa, umida e dolce sarà la ciambella.
Per aggiungere più sapore al cioccolato, ho aggiunto del cioccolato in scaglie al 70%.
Volendo rendere questa ciambella di banane con avena e cioccolato ancora più interessante si può aggiungere nell’impasto uva passa, noci, mirtilli, ecc.
In questa ricetta uso farina d’avena, che consente una consistenza più uniforme e meno friabile, se non trovi la farina di avena basta frullare in un carter dei fiocchi di avena.
Per preparare questa torta senza glutine e lattosio ho utilizzato un frullatore per impastare gli ingredienti, tranne il lievito e le scaglie di cioccolato che ho integrato a mano con una spatola di gomma.
INGREDIENTI
250 gr polpa di banana
3 uova
1 cucchiaio aceto di mele
1 Pizzico sale
90 gr zucchero di canna
80 ml olio vegetale
vaniglia
120 gr farina di avena
40 gr amido di mais
22 gr cacao in polvere
15 gr lievito in polvere
1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
45 gr scaglie di cioccolato al 70%
Confettura di albicocche
Fragole
Zucchero a velo
PREPARAZIONE
Nel frullatore inserire la banana, le uova, l’olio, l’aceto, lo zucchero, il sale, le uova ed il cacao, poi frullare per 3/4 minuti
Aggiungere la farina di avena, l’amido di mais, il bicarbonato e frullare per altri 2 minuti
A mano integra con una spatola le scaglie di cioccolato e il lievito
Versare il composto in una forma a ciambella da 24 cm oleata e infarinata con del cacao, poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti



Far raffreddare la ciambella su una gratella e volendo basta una spolverata di zucchero e servirlo cosi che è già ottima
Io l’ho voluta rendere più golosa creando dei fori sulla superficie della ciambella con l’apposito scavino e farcito con della confettura di albicocche e poi ho posizionato sopra una mezza fragola


Che ho spennellato sempre con la confettura di albicocche per lucidarla.

L’ho finalizzata con una leggera spolverata di zucchero a velo

