Crostata di Natale con Panna Cotta, Crema di Mele e Cioccolato

Una fantasiosa e gustosa Crostata di Natale, senza glutine, che replica un giardino invernale con i pini, dei coni gelato senza glutine, coperti di neve del cocco essiccato, su un prato innevato, una soffice Panna Cotta preparata con l’Agar Agar, con un contorno di terra brulla fatta di crema di mele e cioccolato: una ricetta di Montersino, tratta dalla collezione di Creme per Bimby, il tutto su una frolla priva di glutine, una ricetta già più volte utilizzata per le mie torte vedi la “Crostata Frangipane Yin e Yang…

INGREDIENTI

Per la frolla senza glutine

100 gr farina di riso finissima

50 gr amido di mais

55 gr amido di tapioca (amido di riso o fecola di patate)

30 gr fecola di patate

12 gr farina di mais finissima

4 gr xantano

125 gr burro a pomata

120 gr zucchero di canna

1 uovo La scorza di mezzo limone

1 pizzico sale

Per la Crema di Mele e Cioccolato

470 gr mele

90 gr miele 

25 gr zucchero di canna

25 gr amido di mais 

45 gr burro 

Vaniglia 

3,5 gr succo limone 

45 gr cioccolato fondente al 70%

11 gr gelatina 

Per la Panna Cotta

550 gr di panna fresca al 35% di grassi

130 zucchero semolato

4 gr di agar agar

Per la decorazione

6 coni gelato senza glutine

100 gr cioccolato al latte

50 gr cocco essiccato

20 gr di zuccherini

50 gr scaglie di cioccolato

PREPARAZIONE

Per la Pasta Frolla senza glutine, mischiare tutte le farine e setacciarle due volte in una ciotola o nel robot da cucina, Bimby, aggiungere il burro a pomata, tirandolo fuori frigo almento 1 ora prima, lo zucchero e mescolare velocemente questi ingredienti senza scaldare l’impasto.

Unire l’uovo, ed amalgamare bene fino ad avere un panetto omogeneo, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti, meglio un giorno per l’altro.

Nel frattempo prepariamo la Crema di Mele e Cioccolato, mettendo nel boccale del Bimby le mele pulite e tagliate a pezzettoni, il miele e lo zucchero.

Frullare 1 minuto a velocità 6. Riunire sul fondo con una spatola di gomma

Aggiungere l’amido di mais, il burro, la vaniglia, il succo di limone e cuocere per 9 minuti a 100° e velocità 2

Unire le gocce di cioccolato e la gelatina preammollata in acqua fredda, frullare per 1 minuto a velocità 8

Poi trasferire la crema in una bulle, coprire con la pellicola e lasciarla a temperatura ambiente fino all’utilizzo

Riprendiamo il panetto di frolla e stendiamola a 2/3 millimetri e foderare una tortiera per crostate

Poi con l’impasto rimanente prepariamo una striscia dell’altezza e lunghezza dell’anello di acciaio imburrato

Che metteremo al centro della forma, vedi nella foto;

Premere con le dita la frolla del disco sul fondo della base perchè aderisca poi in cottura

Con la frolla che avanza ho preparato dei biscottini a forma di pino e stella di natale ricoperti con pasta di zucchero

Cuocere la frolla in bianco, ben bucherellata con una forchetta, in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Poi farla raffreddare su una gratella e rimuovi il disco di acciaio

Nel frattempo prepariamo la Panna Cotta, versare in un pentolino la panna, lozzucchero e l’agar agar e portare a ebollizzione mescolando sempre con una frusta, dal momento dell’ebollizzione contare 2 minuti affinchè l’agar agar possa agire.

Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e poi versarla nell’incavo della crostata.

Nel frattempo prepariamo i pini : prendiamo i coni da gelato senza glutine e li tagliamo a misure differenti, spennelliamoli con il cioccolato fuso e copriamoli con il cocco essiccato, li adagiamo su una placca coperta da carta forno e li passiamo in frigo per 10/15 minuti

Trasferita la Crema di Mele e Cioccolato in un sac a poche, riempire l’incavo laterale, tra il cerchio e la circonferenza della crostata, poi guarnire con le scaglie di cioccolato.

Riprendiamo i coni e infilziamoli a casaccio al centro della panna cotta, copriamo la superfice della panna cotta con qualche zuccherino e cocco essiccato, ed una spolverata finale di zucchero a velo

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