Torta di Patata Dolce Fit

La Torta alle Patate Dolci Americane Fit è tratta da una ricetta della Chef Susan Martha, ed è priva di glutine e lattosio.

Questo dolce è uno di quelli che più amo, basta mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e cuocerla, io gli ho dato una veste più golosa farcendola con una crema di patate dolci e cacao, una ricetta che troverai nel mio blog cliccando QUI.

Ma se a casa tua il tuo frullatore non è così potente puoi anche fare la ricetta, basta fare la ricetta in due passaggi.

 1. Mescolare tutti gli ingredienti secchi in una ciotola.

 2. Batti tutti gli ingredienti umidi nel frullatore finché non diventa una massa liquida uniforme.

 3. Aggiungere le polveri nel frullatore in movimento a media velocità un cucchiaio alla volta.,

 4. Finire con il lievito e i semi di chia a mano con una spatola di gomma o cucchiaio di legno.

Se il tuo frullatore no è potente basta frullare i liquidi, poi aggiungerli a quelli secchi in una ciotola e finire con il lievito e i semi di chia.

INGREDIENTI LIQUIDI

3 uova (150 grammi)

1/2 tazza di olio di girasole (120 ml)

100 ml di latte intero di cocco

3/4 tazza di zucchero di canna (135 grammi)

1 tazza di patata dolce grattugiata (100 grammi)

1 cucchiaio di aceto di mele (15 ml) – opzionale

Pizzico di sale

1 cucchiaino di cannella in polvere (4 grammi) – opzionale

 INGREDIENTI SECCHI

1/2 tazza di farina di riso (65 grammi)

1/2 tazza di avena senza glutine in fiocchi sottili (60 grammi)

1/2 tazza di amido di mais (60 grammi)

2 cucchiai di semi di chia (20 grammi) – facoltativo

1 cucchiaio di lievito in polvere (15 grammi)

Zucchero a velo per decorare

Per la Crema di patate dolci al cacao Clicca QUI

METODO DI PREPARAZIONE

1. Separare una forma rotonda media con un foro al centro misura 24 cm di diametro ed è alta 5 cm , ungere e cospargere con della farina di riso, ma se non hai questa forma usa una rettangolare di 20 x 30 cm.

Raddoppiando la ricetta ho anche usato 12 formine individuali a forma di ciambellina.

 2. Preriscaldare il forno statico a 180 ° C.

3. Battere gli ingredienti umidi nel frullatore fino a formare una massa liquida e omogenea.

 4. Aggiungere la farina di riso, l’avena e l’amido di mais e battere fino a che non sia denso e omogeneo.

 5. Finire con i semi di chia e il lievito e mescolare velocemente con una spatola.

6. Trasferire il composto nella forma  e cuocere in forno riscaldato a 180 ° C per circa 35 minuti, per le ciambelline individuali circa 25 minuti, fai il test dello stecchino, quando esce pulito è pronto.

Una spolverata di zucchero a velo per finalizzarla, per le ciambelline ho voluto dargli un vestito piu’ goloso ed elegante, farcendole con la mia Crema alle Patate Dolci Americane al Cacao, per la ricetta CLICCA QUI

NOTE

 * Le uova non sono sostituibili in questa ricetta, sono responsabili della struttura di massa.

 * Usa l’olio di tua scelta.

 * Il latte di cocco può essere sostituito con qualsiasi latte vegetale o acqua, ma con l’acqua la torta diventa più secca.

 * Puoi usare lo zucchero o il dolcificante di tua scelta, ma con zucchero di cocco o dolcificante la torta diventa più secca e cresce un po’ meno.

 * L’aceto di mele è facoltativo ma aiuta a rendere la torta più tenera, può essere sostituita con qualsiasi aceto o limone.

 * La cannella può essere sostituita con essenza di vaniglia.

 * La farina di riso può essere sostituita con farina di miglio.

 * L’avena può essere sostituita con farina di riso, ma la torta è più secca e meno flessibile.  Se non sei celiaco usa l’avena comune che costa meno.

* I semi di Chia possono essere sostituiti con farina di semi di lino.

ENGLISH VERSION

Sweet Potato Fit Cake

This cake is one of those that I love most, just put all the ingredients in the blender and cook it, I gave it a more delicious and gourmet look covering with Sweet Potatoes and Cocoa Cream, for the recipe CLICKHERE.

This recipe is Gluten and Lactose Free.

But if your blender isn’t so powerful in your home you can also make the recipe, just make the recipe in two steps.

Mix all the dry ingredients in a bowl.

Beat all the wet ingredients in the blender until it becomes a uniform liquid mass.

Add the powders in the blender moving at medium speed one spoonful at a time.

LIQUID INGREDIENTS

3 eggs (150 grams)
1/2 cup of sunflower oil (120 ml)
100 ml of whole coconut milk
3/4 cup of cane sugar (135 grams)
1 cup of grated sweet potato (100 grams)
1 tablespoon of apple vinegar (15 ml) – optional
Pinch of salt
1 teaspoon cinnamon powder (4 grams) – optional

DRIED INGREDIENTS

1/2 cup of rice flour (65 grams)
1/2 cup of gluten-free oats in thin flakes (60 grams)
1/2 cup of corn starch (60 grams)
2 tablespoons chia seeds (20 grams) – optional
1 tablespoon baking powder (15 grams)
Icing sugar for decorating
For the sweet potato and cocoa cream Click HERE

METHOD

1. Separate a medium round shape with a hole in the center measuring 24 cm in diameter and is 5 cm high, grease and sprinkle with rice flour, but if you do not have this shape use a rectangular 20 x 30 cm.
By doubling the recipe I also used 12 individual donut-shaped molds.
2. Preheat the static oven at 180 ° C.
3. Beat the wet ingredients in the blender until it forms a liquid and homogeneous mass.
4. Add the rice flour, oats and cornstarch and beat until it is thick and smooth.
5. Finish with chia seeds and baking powder and mix quickly with a spatula.
6. Transfer the mixture into the form and bake in a heated oven at 180 ° C for about 35 minutes, for individual donuts about 25 minutes, take the toothpick test, when it comes out clean is ready.
A sprinkling of icing sugar to finalize it, for the donuts I wanted to give it a more greedy and elegant dress, filling it with my Cream of American Sweet Cocoa Potatoes, for the recipe CLICK HERE.

NOTE
* The eggs are not replaceable in this recipe, they are responsible for the mass structure.
* Use the oil of your choice.
* Coconut milk can be replaced with any vegetable milk or water, but with water the cake becomes drier.
* You can use the sugar or sweetener of your choice, but with coconut sugar or sweetener the cake becomes drier and grows a little less.
* Apple vinegar is optional but helps to make the cake more tender, it can be replaced with any vinegar or lemon.
* Cinnamon can be replaced with vanilla essence.
* Rice flour can be replaced with millet flour.
* Oats can be replaced with rice flour, but the cake is drier and less flexible. If you are not celiac, use the common oats that cost less.
* Chia seeds can be replaced with flaxseed flour.

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