
È il compleanno di una persona importante della mia vita, al mio lato da oltre 25 anni, oggi ho voluto preparagli una torta speciale, un pan di spagna al cioccolato senza glutine, coperto da una ganache al cioccolato, e decorata con una crema tendenza negli ultimi mesi, la Camy Cream alla Crema di Nocciole. Pertanto una Torta super cioccolatosa per la mia mogliettina.
INGREDIENTI
Per il Pan di Spagna senza Glutine
80 grammi farina di avena
27 gr amido di mais
15 gr cacao in polvere
1 punta cucchiaino di bicarbonato di sodio
30 gr gocce di cioccolato
10 gr lievito in polvere
170 gr banane mature
2 uova
45 gr olio vegetale
60 gr zucchero di canna
1 cucchiaino aceto di mele
Vaniglia
1 pizzico sale
Per la ganache al Cioccolato
200 gr cioccolato al 56%
160 gr panna fresca
16 gr glucosio
30 gr burro non salato
Per la Camy Cream al Crema di Nocciole
250 gr mascarpone
120 gr panna fresca
80 gr latte condensato
1 cucchiaio abbondante di crema alla nocciola

PREPARAZIONE
Unire nel boccale de frullatore le banane, le uova, l’olio, lo zucchero, l’aceto, la vaniglia e il pizzico di sale
Frullare per 2/3 minuti dino a rendere il composto uniforme
Aggiungere la farina di avena, l’amido di mais, il cacao, il bicarbonato e frullare per 1 minuto, fermandosi ogni tanto per abbassare l’impasto dalle pareti del frullatore
Aggiungere il lievito e le gocce di cioccolato e integrarli all’impasto con una spatola di gomma


Versare il composto in una tortiera con anello rimovibile da 20 cm, con il fondo foderato con carta forno e con il distaccante spruzzato sulle pareti


Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti
Far raffreddare completamente il pan di spagna su una gratella

Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato: unire in un pentolino la panna e il glucosio e portare a prima ebollizione, a fuoco spento aggiungere il cioccolato in scaglie e lasciare in infusione per 1 minuto poi emulsionare con una spatola di gomma, lasciar intiepidire la ganache ed aggiungere il burro a dadini un po alla volta e continuare ad emulsionare la Crema con la spatola


Inserire nella forma di cottura una striscia di acetato e inserire il pan di spagna poi versargli sopra la ganache, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi mettere in frigo per una mezzoretta


Nel frattempo preparare la Camy Cream: unendo nella bacinella della planetaria la panna, il mascarpone e il latte condensato e montare con la frusta
Unire la crema di nocciole es amalgamarla con la frusta per 30 secondi, poi traferire la Camy Cream in una sac a poche con una punta a stella e decorare la Torta

Per la decorazione io ho utilizzato boccioli di rose essiccate, una cialda corallo, dei cioccolatini e douche de Leche
