
Un dolce al cucchiaio dal gusto unico realizzato con il mascarpone, la ricotta e latte condensato, dalla consistenza cremosa e irresistibile, su un disco di pasta frolla alle mandorle. Si possono sostituire la farina di riso, la fecola di patate e l’amido di mais con un mix senza glutine già pronto, in questo caso omettere la xantana perché questi composti contengono già l’addensante.
Di facile e rapida preparazione è confezionato in monoporzione come dessert di fine pasto o … semplicemente quando si desidera; decorandolo a piacere con frutta di stagione, con della confettura o frutta secca.

INGREDIENTI
Per la Pasta frolla alle mandorle
1 Albume
130 gr zucchero a velo
150 gr farina di mandorle
1 cucchiaino Miele
1 pizzico Sale fino
1 Scorza di mandarino / limone o arancia
Per la Crema alla ricotta e latte condensato
400 gr Latte condensato
100 ml Panna fresca liquida
250 gr mascarpone
250 gr ricotta vaccina
10 gr gelatina
qb confettura di fichi o altra di proprio gusto
PREPARAZIONE
Per i dischetti di pasta frolla alle mandorle: versare tutti gli ingredienti in un carter o Bimby e frullare per 30/40 secondi al massimo, porre su una spianatoia l’impasto formare un panetto uniforme coprirlo con pellicola e metterlo in frigo 30 minuti
Nel frattempo preparare la crema alla ricotta e latte condensato: pre idratare la gelatina e scioglierla nella panna, in una ciotola unire il mascarpone e il latte condensato ed amalgamare i due ingredienti con una frusta a mano, aggiungere la panna con la gelatina ed integrare l’ingrediente al composto di ricotta e latte condensato, versare la crema in formine di silicone o pirottini di alluminio e porre in frigo per 4/5 ore






Riprendere la pasta frolla e stenderla ad 2/3 millimitri di altezza, coppare dei dischetti del diametro della formina usata per la crema di mascarpone e latte condensato e cuocerli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. Quando la superficie del biscotto risulterà dorata, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella




A questo punto si puo’ montare il dolce: porre su un piatto da dessert un biscotto, spalmare al centro un cucchiaino di confettura di fichi, o altra frutta, adagiare sopra il flan alla ricotta e decorarlo a piacere






