
La Gemma Stafford definisce le Mug Cake “The Single Service Recipe“, una ricetta a dose individuale per chi vuole un pasto vero e non confezionato o congelato, da preparare in pochi minuti con ingredienti sani, sia esso un pasto salato, sia esso una colazione, una merenda o un dolce. Ho sposato integralmente questa idea ed è per questo che pubblico da qualche settimana delle ricette Mug Cake, per soddisfare il desiderio o la necessità di una singola persona di preparasi un pasto frugale, colazione o dolce in 5 minuti.
La tazza con tutti gli ingredienti si può preparare la sera prima, basta coprire con pellicola e la mattina trasferire la tazza nel microonde per 2 minuti alla potenza massima, per assaporare una colazione sana e per cominciare la giornata con il giusto piglio senza scuse per la mancanza di tempo.
Oggi ho preparato una Quiche di Provola e Pancetta, occorre una piccola attenzione nel prepararla in una tazza per simulare al massimo l’originale tipologia di una torta salata; ovvero mescolata la base di farina, lievito e latte, gli ingredienti sovrapposti vanno mescolati senza toccare il fondo, ma solo in superficie.
Per le dosi uso sia il sistema americano dei cucchiai e cucchiaini che il nostro in peso.
La tazza utilizzata è da 200 ml
INGREDIENTI
4 cucchiai di farina per tutti gli usi o Mix di farine Gluten Free (36 gr)
Una punta di cucchiaino di lievito in polvere (1 gr)
Una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
Un pizzico si sale
3 cucchiai di latte (45 gr)
1 cucchiaio di olio d’oliva (14 gr)
1 uovo
2 cucchiai di panna (40 gr)
2 cucchiai di formaggio, grattugiato (20 gr)
1 cucchiaio pancetta o prosciutto (15 gr)
PREPARAZIONE
Unire nella tazza da microonde la farina, il sale, il bicarbonato e il lievito mescolandoli bene con una forchetta

Aggiungere l’olio e il latte e mescolare bene tutti gli ingredienti


Sopra l’impasto formato adagiare l’uovo, il formaggio e la pancetta e mescolare con i rebbi della forchetta solo questi ingredienti senza coinvolgere l’impasto sottostante


Mettere la tazza nel Microonde e cuocere al massimo della potenza del vostro fornetto per circa 2 minuti, vedete se la consistenza vi piace altrimenti aumentate di altri 10 secondi, molto dipende dalla potenza massima disponibile del proprio apparecchio.

Lasciar intiepidire 5 minuti e poi degustarla con del prezzemolo a gusto.

Nel mangiarla troverete la parte superiore più soffice e quella sottostante più consistente, proprio come assaporare una quiche in pasta brisè … in tazza.

