Quiche di Provola e Pancetta Mug Cake

La Gemma Stafford definisce le Mug Cake “The Single Service Recipe“, una ricetta a dose individuale per chi vuole un pasto vero e non confezionato o congelato, da preparare in pochi minuti con ingredienti sani, sia esso un pasto salato, sia esso una colazione, una merenda o un dolce. Ho sposato integralmente questa idea ed è per questo che pubblico da qualche settimana delle ricette Mug Cake, per soddisfare il desiderio o la necessità di una singola persona di preparasi un pasto frugale, colazione o dolce in 5 minuti.

La tazza con tutti gli ingredienti si può preparare la sera prima, basta coprire con pellicola e la mattina trasferire la tazza nel microonde per 2 minuti alla potenza massima, per assaporare una colazione sana e per cominciare la giornata con il giusto piglio senza scuse per la mancanza di tempo.

Oggi ho preparato una Quiche di Provola e Pancetta, occorre una piccola attenzione nel prepararla in una tazza per simulare al massimo l’originale tipologia di una torta salata; ovvero mescolata la base di farina, lievito e latte, gli ingredienti sovrapposti vanno mescolati senza toccare il fondo, ma solo in superficie.

Per le dosi uso sia il sistema americano dei cucchiai e cucchiaini che il nostro in peso.

La tazza utilizzata è da 200 ml

INGREDIENTI

4 cucchiai di farina per tutti gli usi o Mix di farine Gluten Free (36 gr)

Una punta di cucchiaino di lievito in polvere (1 gr)

Una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio

Un pizzico si sale

3 cucchiai di latte (45 gr)

1 cucchiaio di olio d’oliva (14 gr)

1 uovo

2 cucchiai di panna (40 gr)

2 cucchiai di formaggio, grattugiato (20 gr)

1 cucchiaio pancetta o prosciutto (15 gr)

PREPARAZIONE

Unire nella tazza da microonde la farina, il sale, il bicarbonato e il lievito mescolandoli bene con una forchetta

Aggiungere l’olio e il latte e mescolare bene tutti gli ingredienti

Sopra l’impasto formato adagiare l’uovo, il formaggio e la pancetta e mescolare con i rebbi della forchetta solo questi ingredienti senza coinvolgere l’impasto sottostante

Mettere la tazza nel Microonde e cuocere al massimo della potenza del vostro fornetto per circa 2 minuti, vedete se la consistenza vi piace altrimenti aumentate di altri 10 secondi, molto dipende dalla potenza massima disponibile del proprio apparecchio.

Lasciar intiepidire 5 minuti e poi degustarla con del prezzemolo a gusto.

Nel mangiarla troverete la parte superiore più soffice e quella sottostante più consistente, proprio come assaporare una quiche in pasta brisè … in tazza.

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.