
Se ami la praticità adorerai questa soffice torta di farina di mais con arancia e banana preparata utilizzando il solo il frullatore.
Avevo già postato una ricetta di una torta di farina di mais con banana, ma con la variante dell’aggiunta del succo e buccia di arancia la rende ancora più speciale.
L’arancia aggiunge un tocco di acidità e la scorza più aroma che rende la torta incredibile!
Per rendere la torta di farina di mais molto soffice, ho scelto la farina di riso integrale e l’amido di patate.
La farina di riso integrale aggiunge struttura, un pò più di fibra e non aggiunge sapore all’impasto.
L’amido di patate, d’altra parte, fornisce grande elasticità e morbidezza alla torta.
Ricorda che per garantire una migliore consistenza della torta di farina di mais dovresti sempre usare la farina di mais fine.
Il tocco finale, per chi lo desidera, è la ganache al cioccolato, latte di cocco e riso soffiato al cioccolato, altrimenti una spolverata di zucchero a velo basta per degustare questa Torta priva di glutine e lattosio.
INGREDIENTI
- 70 gr farina di mais fine
- 67 gr farina di riso
- 87 gr fecola di patate
- 1,5 gr gomma xantana
- 1 pizzico sale
- 15 gr lievito chimico in polvere
- 3 uova per 150 gr
- 130 gr banana
- 100 gr zucchero di canna
- 80 ml olio vegetale
- 120 ml succo di aracia
- 1 arancia la buccia grattugiata
Per la GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE E RISO SOFFIATO
- 100 gr cioccolato fondente o di vostra preferenza
- 100 ml latte di cocco
- 8 gr glucosio o miele di acacia
- 15 gr burro
- 20 gr riso soffiato al cioccolato
- qb zucchero a velo
- 2 foglie cioccolato
- 50 gr arachidi ricoperte di cioccolato
PREPARAZIONE
Ungere una forma del diametro medio 23 cm con un pò di olio e cospargerla con farina di mais, e accendere il forno per preriscaldarlo a 180°
Versare nel frullatore le banane, l’olio, lo zucchero, il succo di arancia e le uova, frullare per 3 minuti
Unire la farina di mais, la fecola di patate, la farina di riso, il sale e la xantana e frullare per 2 minuti, infine aggiungere il lievito e frullare per 1 minuto
Versare il composto nella forma, aggiungere le arachidi ricoperte di cioccolato, cercando di farle affondare nell’impasto con una forchetta
E cuocere in forno per circa 35 minuti, il test dello stecchino è sempre valido
Far raffreddare su una gratella la Torta e volendo potete fermarvi qui, servendola con una spolverata di zucchero a velo
Altrimenti con un coppa pasta a forma di cuore incidere la parte superiore, se usate una forma simile alla mia, mentre se utilizzate una forma classica per torte potete coppare una o più parti della superficie e rimuovere un centimentro della massa che poi verrà riempita con la ganache al cioccolato e latte di cocco con riso soffiato
Per la ganache di cioccolato e riso soffiato: versare in un pentolino il latte di cocco e il glucosio o miele e portare al primo bollore, spegnere il fuoco ed unire il ciccolato a pezzettini, lasciarlo in infusione 1 minuto e poi con una spatola creare un’emulsione, unire il burro a cubettini e infine il riso soffiato. Versare nel cuore scavato la ganache e passare la torta in frigo per 30 minuti.
Ho finalizzato la torta decorandola con delle meringhette fiammeggiate, due foglie di cioccolato e spolverata di zucchero a velo.