
Zucchini Bread di Damiano Carrara
Una Torta Dolce con Zucchine e Mandorle senza glutine che incuriosisce per la copertura intrecciata fatta di zucchine e sempre zucchine nell’impasto.
Farcita con una crema agli agrumi rende il Dolce equilibrato e dai sapori tutti da scoprire.
Ingredienti
6 porzioni
Qb zucchine per la griglia (io ho scelto zucchine gialle e verdi)
Per il cake
4 g Zenzero in polvere
Scorzetta di un limone
150 g Panna liquida fresca
100 g Burro morbido
240 g Zucchine grattugiate
200 g Zucchero
200 g Uova
1 pizzico sale
100 g Farina di riso
100 g Farina di mandorla
50 g Amido di mais
6 g Lievito in polvere
4 g gomma xantana
Qb gelatina neutra o marmellata di arance
Per la crema agli agrumi
300 ml Latte
250 ml Succo di Mandarino
90 g Zucchero
80 g Amido di mais
3 Tuorli
La Scorza di 1 arancia
La Scorza di 1 limone
PREPARAZIONE
Per la crema agli agrumi: in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere la farina e l’amido di mais setacciati e mescolare, aggiungere il latte poi il succo di mandarini e infine la scorza di arancia e di limone. Dopo aver integrato tutti gli ingredienti cuocere al microonde per circa 5 minuti all potenza massima mescolando ogni minuto i primi 3 minuti poi ogni 30 secondi fino a raggiungere la consistenza desiderata
Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per 1 notte o un giorno per l’altro.
Formare una griglia con le zucchine lavate ed asciugate: con il pelapatate tagliare 10 fettine sottili come nella foto, e intrecciarle sopra una placca coperta da carta forno e poi con un anello da 20 cm dare una forma tonda poi riporlo in congelatore per 1 ora con lo stesso anello.






Rimuovere l’anello e spennellare la superficie con del burro morbido e spolverare con dello zucchero semolato, poi rimettere in congelatore fino alla preparazione della torta
Nel contenitore del bimby o del carter raccogliere la parte più esterna delle zucchine per la dose necessaria, aggiungere le zest di limone, lo zenzero in polvere e frullare rapidamente il tutto. Aggiungere la panna e il burro morbido e frullare pochi secondi
Unire nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, montare per almeno 5 minuti, aggiungere le farine, il lievito e la gomma xantana setacciati insieme e mescolare bene a velocità media, infine aggiungere il composto alle zucchine e far amalgamare bene gli ingredienti




Riempire uno stampo ad anello rimovibile con il fondo coperto da carta forno e cuocere inizialmente per 25 minuti a 160°, poi posizionare sopra il disco a griglia di zucchine e completare la cottura per altri 15 minuti


Far raffreddare su una gratella la torta poi tagliarla a metà e farcirla con la crema agli agrumi con un sac a poche, infine posizionarla su un piatto di portata e spennellare la superficie della griglia di zucchine con della gelatina neutra, per lucidarla
In alternativa scaldare un po’ di marmellata di arance
