Zucchini Bread di Damiano Carrara

Zucchini Bread di Damiano Carrara
Una Torta Dolce con Zucchine e Mandorle senza glutine che incuriosisce per la copertura intrecciata fatta di zucchine e sempre zucchine nell’impasto.
Farcita con una crema agli agrumi rende il Dolce equilibrato e dai sapori tutti da scoprire.

Ingredienti

6 porzioni

Qb zucchine per la griglia (io ho scelto zucchine gialle e verdi)

Per il cake

4 g Zenzero in polvere

Scorzetta di un limone

150 g Panna liquida fresca

100 g Burro morbido

240 g Zucchine grattugiate

200 g Zucchero

200 g Uova

1 pizzico sale

100 g Farina di riso

100 g Farina di mandorla

50 g Amido di mais

6 g Lievito in polvere

4 g gomma xantana

Qb gelatina neutra o marmellata di arance

Per la crema agli agrumi

300 ml Latte

250 ml Succo di Mandarino

90 g Zucchero

80 g Amido di mais

3 Tuorli

La Scorza di 1 arancia

La Scorza di 1 limone

PREPARAZIONE

Per la crema agli agrumi: in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero poi aggiungere la farina e l’amido di mais setacciati e mescolare, aggiungere il latte poi il succo di mandarini e infine la scorza di arancia e di limone. Dopo aver integrato tutti gli ingredienti cuocere al microonde per circa 5 minuti all potenza massima mescolando ogni minuto i primi 3 minuti poi ogni 30 secondi fino a raggiungere la consistenza desiderata

Coprire con pellicola a contatto e conservare in frigo per 1 notte o un giorno per l’altro.

Formare una griglia con le zucchine lavate ed asciugate: con il pelapatate tagliare 10 fettine sottili come nella foto, e intrecciarle sopra una placca coperta da carta forno e poi con un anello da 20 cm dare una forma tonda poi riporlo in congelatore per 1 ora con lo stesso anello.

Rimuovere l’anello e spennellare la superficie con del burro morbido e spolverare con dello zucchero semolato, poi rimettere in congelatore fino alla preparazione della torta

Nel contenitore del bimby o del carter raccogliere la parte più esterna delle zucchine per la dose necessaria, aggiungere le zest di limone, lo zenzero in polvere e frullare rapidamente il tutto. Aggiungere la panna e il burro morbido e frullare pochi secondi

Unire nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, montare per almeno 5 minuti, aggiungere le farine, il lievito e la gomma xantana setacciati insieme e mescolare bene a velocità media, infine aggiungere il composto alle zucchine e far amalgamare bene gli ingredienti

Riempire uno stampo ad anello rimovibile con il fondo coperto da carta forno e cuocere inizialmente per 25 minuti a 160°, poi posizionare sopra il disco a griglia di zucchine e completare la cottura per altri 15 minuti

Far raffreddare su una gratella la torta poi tagliarla a metà e farcirla con la crema agli agrumi con un sac a poche, infine posizionarla su un piatto di portata e spennellare la superficie della griglia di zucchine con della gelatina neutra, per lucidarla

In alternativa scaldare un po’ di marmellata di arance

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