
Una ricetta del Maestro Pasticciere Francese Pierrre Hermé, che mi sono divertito a riprodurla apportando una rivisitazione nella preparazione della ganache, dove ho utilizzato la purea di fragole anziché di lamponi. Per la decorazione ho utilizzato dei lamponi freschi ed essiccati e scaglie di uova di Pasqua.
INGREDIENTI
Per la Pasta Sablée
75 g burro ammorbidito
45 gr zucchero a velo
15 gr mandorle in polvere
1 pizzico fleur de sel
vaniglia
25 gr uova
112 gr farina 00
22 gr farina di mais
Per la Ganache alle Fragole
150 gr cioccolato fondente al 64%
140 gr purea di fragole setacciata
140 gr purea di fragole setacciata
35 gr burro ammorbidito
Per la decorazione
Qb confettura di lamponi
50 gr scaglie di cioccolato
8 lamponi freschi
5 lamponi essiccati
PREPARAZIONE
In una ciotola impastare il burro per renderlo omogeneo, aggiungere gli ingredienti in ordine continuando a mescolare. Quando si aggiungono la farina e la farina di mais, impastare il tempo minimo in modo da avere un composto appena agglomerato.
Stendere la pasta tra due fogli di carta da forno ad uno spessore di circa 3 mm e tagliare un disco di 20 cm di diametro.






Adagiare il cerchio con la pasta sablée su una teglia ricoperta da un foglio di carta da forno e riservare in frigorifero per 30 minuti prima della cottura. Cuocere in forno ventilato a 180 ° C per 15-20 minuti, sempre con il cerchio di acciao, quindi lasciare raffreddare.




Nel frattempo preparare la ganache: Conserva il burro a temperatura ambiente. Sciogliere leggermente il cioccolato nel microonde.
Riscaldare la purea di fragole senza farla bollire, poi versarla sul cioccolato ed emulsionare con il minipimer poi quando il composto sarà a circa 40°C incorporare il burro e frullare sempre con il minipimer
Coprire con pellicola e conservare in frigo per 1 oretta





Montaggio della Torta Chloé :
Su un piatto da portata adagiare il disco di pasta frolla e spalmare un velo di confettura di lamponi. Mescolare la ganache per renderla cremosa e riempire un sac a poche con una punta da 12mm e formare una spirale partendo dal centro.




Decorare la superficie incastrando qua e là dei lamponi freschi e/o essiccati e perché no entrambi e le scaglie di cioccolato, (io avevo delle uova di pasqua avanzate)