
Le Paté Bourbonnais. questa torta di patate é una specialità del Centro della Francia.
È fatto con della pasta sfoglia, o Brisé, patate, scalogno, pepe e tanta panna acida.
Io ho utilizzato per la base la pasta brisé, mentre per la copertura ho utilizzato della pasta sfoglia.
INGREDIENTI
1 kg patate sode
3 o 4 scalogni
200 g panna acida
2 dischi di pasta sfoglia o pasta brise
Sale e Pepe
1 uovo per la doratura

PREPARAZIONE
Pelare le patate e tagliarle a fettine sottili con una mandolina. Pelare e tritare gli scalogni.

Foderare tortiera per crostate con uno dei dischi di pasta, facendo traboccare i contorni, e adagiare le fette di patate e lo scalogno in strati circolari.
Salare e pepare leggermente gli strati






Una volta sistemate tutte le patate, coprire con tre quarti della panna acida, un po’ più di sale e pepe. Coprire con il secondo disco di pasta sfoglia chiudere i bordi arrotolandoli con i bordi del primo, forate sopra un piccolo camino, utilizzando un foglietto di carta forno.
Con la rimanente pasta sfoglia ho decorato la superficie con dei fiorellini.




Spennellare tutta la superficie con il tuorlo d’uovo ed infornare per circa 45 minuti a 180 ° C.




Quando la torta è cotta, versare il resto della panna fresca nel foro al centro. Tagliarla a fette e servirla calda.

