
Due classici dolci che si uniscono in una deliziosa coppa dessert per esaltare le papille gustative di chi lo degusterà.
La Crema al Vin Santo e Cantucci Toscani è un dessert che gioca con consistenze e sapori differenti, grazie anche alle scaglie di mandorle e l’ uva sultanina.
Un’ottimo e goloso fine pasto da servire tiepido.
Ho preparato anche i Cantucci, una ricetta di Francesco Saccomandi, dei biscotti di dimensioni triple rispetto a quelle che si trovano normalmente in commercio, ma per chi non volesse cimentarsi nella preparazione dei Cantucci può acquistare ed utilizzare quelli che si trovano in commercio, incluso i senza glutine.

INGREDIENTI
Per i Cantucci
100 gr albicocche disidratate
80 gr frutta secca mista
480 gr farina 00
2 cucchiaini lievito
1 pizzico sale
60 gr burro
240 gr zucchero di canna
4 uova piccole
Qb Vaniglia
Per la Crema al Vin Santo
350 ml latte
50 ml Vin Santo
70 gr zucchero di canna
2 tuorli
35 gr amido di mais
Qb uvetta sultanina
Qb scaglie di mandorle
PREPARAZIONE
Per i Cantucci: setacciare in una ciotola la farina con il lievito e il sale

Nella ciotola della planetaria unire il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, impastarlo con la foglia fino a creare una crema omogenea, aggiungere in 3 volte 3 delle uova leggermente sbattute con la vaniglia
Aggiungere la farina a cucchiaiate con la foglia che gira a bassa velocità
Rimuovere con una spatola l’impasto intorno alla foglia e aggiungere la frutta disidratata pre idratata con acqua calda e tagliata a dadini, la frutta secca ed incorporarli all’impasto, facendo girare la foglia a bassa velocità




Versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, compattarlo con le mani e poi dividerlo in due
Stendere i due filoni su una placca coperta con carta forno con le mani infarinate per dargli una forma rettangolare, poi spennellarli abbondantemente con l’uovo rimasto leggermente sbattuto, cospargere sulla superficie 1 cucchiaio di zucchero per ogni filoncino e poi cuocere in forno statico preriscaldato a 190 gradi per circa 25 minuti




Lasciar intiepidire i filoncini una decina di minuti poi tagliarli in diagonale con un coltello a sega, dovrebbero rendere 12 biscotti da 1 cm e mezzo circa per ogni filone


Posizionare i Cantucci con il taglio verso l’alto su una gratella da pasticciere appoggiata su una teglia, e cuocerli nuovamente per 20/25 minuti a 150 gradi, fino a quando saranno dorati e croccanti



Per la crema al Vin Santo : unire in un pentolino il latte e il Vin Santo mentre arriva al primo bollire in una ciotola unire i tuorli, lo zucchero e l’amido, mischiare gli ingredienti con una frusta e versargli sopra il latte caldo con il Vin Santo
Dopo aver mescolato il composto riversare il tutto nel pentolino e riportarlo sul fuoco medio fino a formare una crema omogenea, mescolando sempre con una frusta a mano.
Se si utilizza il Bimby unire tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 9 minuti a 90 gradi e vel. 4

Sul fondo di un bicchiere sbriciolare 2 o 3 Cantucci, poi coprire fino a metà altezza con la Crema al Vin Santo




Completare il dolce con una sbriciolata di Cantucci, qualche chicco di uva sultanina, previamente pre ammollata nel Vin Santo, e qualche scaglia di mandorla tostata in padella

Servirla ancora tiepida.
