
Le Trofie una tipica ed antica pasta ligure, le più conosciute sono quelle al pesto, ma si prestano a tantissimi tipi di accompagnamento, qui propongo la mia versione con farina integrale, condite con salmone e formaggio spalmabile.
Un primo piatto ricco e gustoso da mangiare con delicatezza e golosità.
INGREDIENTI
- Per le Trofie
- 100 gr farina 0
- 35 gr farina integrale
- 75 ml acqua a temperatura ambiente
- Per il Condimento
- 1/2 Cipollotto
- 1 noce di burro
- 100 gr salmone affumicato a dadini
- 100 gr formaggio spalmabile
- Sale
- Erba Cipollina
PREPARAZIONE
In una ciotola ho inizialmente impastato le farine e il sale aggiungendo un poco alla volta l’acqua fino a creare un impastato omogeneo


Trasferito sulla spianatoia ho impastato per una decina di minuti poi formata una palla l’ho coperta con la ciotola per una mezz’ora


Ripreso l’impasto ho formato dei salsicciotti sottili, tagliati in maniera regolare con una spatola li ho arrotolati con la stessa spatola formando le Triofie




Le ho fatte seccare e cotte in acqua bollente e salata per 3/4 minuti

Nel frattempo ho preparato il condimento soffriggendo lo scalogno con il burro, ho aggiunto i dadini di salmone e dopo 3 minuti il formaggio spalmabile e la panna, amalgamato il composto e cotto per altri 3 minuti
Ho versato le Trofie nel ragu di salmone ed impiattato finalizzando il piatto con una spolverata di erba cipollina






