Come non commemorare con un dolce la Festa della Donna, sono circondato da donne in casa e al lavoro, pertanto ho deciso di fare un cake mono dose ed offrirlo alle colleghe di lavoro, a mia moglie e a mia figlia. Si tratta di un una cupoletta di pan di spagna senza glutine, farcito con crema diplomatica all’ananas, ricoperti di namelaka al cioccolato bianco e pallini di mais al miele che simula perfettamente la mimosa.

INGREDIENTI
Per 12 cake mono dose
Per il PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE DI IGINIO MASSARI
250 g uova intere
75 gr tuorli
175 gr zucchero di canna
63 gr amido di riso
113 fecola di patate
50 gr burro non salato fuso
1/2 bacca vaniglia
8 gr lievito chimico in polvere
Per la NAMELAKA AL CIOCCOLATO BIANCO
200 gr cioccolato bianco
120 ml latte intero
6 gr glucosio o miele
4 gr gelatina
230 gr panna fresca
Per la CREMA DIPLOMATICA
200 gr crema pasticcera (ricetta di base di vostra preferenza)
200 gr panna fresca
4 gr gelatina
1 scatola piccola di ananas sciroppata

PREPARAZIONE
Per prima cosa prepariamo la Namelaka che dovrà riposare almeno 12 ore in frigorifero: portare a primo bollore il latte e il glucosio o miele, versargli la gelatina pre idratata e versarlo sul cioccolato bianco a pezzetti, lasciarlo in infusione un minuto poi frullare con un minipimer, poi aggiungere la panna e frullare ancora, filtrare la crema in una ciotola, coprirla con della pellicola e farla riposare in frigo per almeno 12 ore


Per la crema diplomatica con ananas : montare la panna semilucida non molto ferma, aggiungere la gelatina sciolta in una parte di panna al microonde, unire la crema pasticcera fredda ed infine i dadini di ananas sciroppata, che deve essere integrata al composto con una spatola di gomma e metterla in frigo fino all’uso.


Per il Pan di Spagna senza Glutine: montare le uova intere e i tuorli con lo zucchero in planetaria con la frusta per una ventina di minuti, aggiungere la fecola, l’amido e la vaniglia ed amalgamare con la spatola delicatamente dal basso verso l’alto


Riempire a 3/4 delle forme mezze sfera di silicone e cuocere per 20 minuti a 180 gradi, poi far raffreddare le mezze sfere a temperatura ambiente su una gratella


Creare un incavo dal basso delle semi sfere abbastanza grande per farcirle con la crema diplomatica all’ananas e chiuderle con il pan di spagna rimosso sbriciolato.


Spalmare l’intera mezza sfera con la namelaka al cioccolato bianco e coprire tutta la superficie con le palline di mais al miele e qualche fiorellino giallo di pasta di cioccolato plastico con mimosa candita.


Finalizzare con una leggera spolverata di zucchero a velo
