Mimosa Cake

Come non commemorare con un dolce la Festa della Donna, sono circondato da donne in casa e al lavoro, pertanto ho deciso di fare un cake mono dose ed offrirlo alle colleghe di lavoro, a mia moglie e a mia figlia. Si tratta di un una cupoletta di pan di spagna senza glutine, farcito con crema diplomatica all’ananas, ricoperti di namelaka al cioccolato bianco e pallini di mais al miele che simula perfettamente la mimosa.

INGREDIENTI

Per 12 cake mono dose

Per il PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE DI IGINIO MASSARI

250 g uova intere

75 gr tuorli

175 gr zucchero di canna

63 gr amido di riso

113 fecola di patate

50 gr burro non salato fuso

1/2 bacca vaniglia

8 gr lievito chimico in polvere

Per la NAMELAKA AL CIOCCOLATO BIANCO

200 gr cioccolato bianco

120 ml latte intero

6 gr glucosio o miele

4 gr gelatina

230 gr panna fresca

Per la CREMA DIPLOMATICA

200 gr crema pasticcera (ricetta di base di vostra preferenza)

200 gr panna fresca

4 gr gelatina

1 scatola piccola di ananas sciroppata

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepariamo la Namelaka che dovrà riposare almeno 12 ore in frigorifero: portare a primo bollore il latte e il glucosio o miele, versargli la gelatina pre idratata e versarlo sul cioccolato bianco a pezzetti, lasciarlo in infusione un minuto poi frullare con un minipimer, poi aggiungere la panna e frullare ancora, filtrare la crema in una ciotola, coprirla con della pellicola e farla riposare in frigo per almeno 12 ore

Per la crema diplomatica con ananas : montare la panna semilucida non molto ferma, aggiungere la gelatina sciolta in una parte di panna al microonde, unire la crema pasticcera fredda ed infine i dadini di ananas sciroppata, che deve essere integrata al composto con una spatola di gomma e metterla in frigo fino all’uso.

Per il Pan di Spagna senza Glutine: montare le uova intere e i tuorli con lo zucchero in planetaria con la frusta per una ventina di minuti, aggiungere la fecola, l’amido e la vaniglia ed amalgamare con la spatola delicatamente dal basso verso l’alto

Riempire a 3/4 delle forme mezze sfera di silicone e cuocere per 20 minuti a 180 gradi, poi far raffreddare le mezze sfere a temperatura ambiente su una gratella

Creare un incavo dal basso delle semi sfere abbastanza grande per farcirle con la crema diplomatica all’ananas e chiuderle con il pan di spagna rimosso sbriciolato.

Spalmare l’intera mezza sfera con la namelaka al cioccolato bianco e coprire tutta la superficie con le palline di mais al miele e qualche fiorellino giallo di pasta di cioccolato plastico con mimosa candita.

Finalizzare con una leggera spolverata di zucchero a velo

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