
Con questa ricetta ho voluto unire la tradizione italiana del Natale in un unico dolce, il Pandoro e il Tiramisù, con una forma moderna di presentazione come la Charlotte.
Per la crema al Tiramisù ho utilizzato come sempre la mia ricetta, che trovi QUI, ma puoi utilizzare la tua che abitualmente usi fare.
La decorazione la puoi fare come desideri, io vi do qualche suggerimento.
INGREDIENTI
1 Pandoro da 750 gr
250 gr mascarpone
250 gr di panna fresca
75 gr di zucchero a velo
3 uova grandi (180 gr)
8 gr di gelatina
mezza bacca di vaniglia
Per la Decorazione
5 coni gelato
100 gr di cioccolato sciolto
qb di cocco essiccato
qb di zuccherini
1 alchechengi
100 gr di ribes rossi
qb di zucchero a velo
PREPARAZIONE
Tagliare a fette il pandoro, circa mezzo centimetro di spessore
Seguire le istruzioni in foto per modellare le fette che comporranno la charlotte
Foderare una forma ad anello removibile con le fette del Pandoro, chiudendo gli eventuali buchi con briciole dello stesso Pandoro
Bagnarlo con dello sciroppo al caffè, versare metà della Crema al Tiramisù (QUI la mia ricetta) e coprirla con un’altra fetta di Pandoro
Bagnarla ancora con lo sciroppo al caffè e completare versando il resto della Crema
Ho decorato la Charlotte alla Crema Tiramisù con dei ribes rossi, dei coni di gelato tagliati a misure differenti, per simulare i pini d’inverno, ricoprendoli con del cioccolato fuso e spolverati con della farina essiccata di cocco alcuni e zuccherini altri, infine una spolverata di zucchero a velo sui bordi della Charlotte, 1 alchechengi e una statuetta di Babbo Natale al centro.
