Flan Cake/ Bolo Pudim

Un classico dei dolci sudamericani e in particolare del mio amato Brasile; il latte condensato è usato in quasi la metà delle ricetta dolci di quel Paese, sostituisce lo zucchero dando quel gusto particolare del latte cotto e caramellato.

È una ricetta semplice nella sua preparazione, si usa come unità dì misura la lattina del latte condensato. Basta un frullatore o il Bimby e i due impasti sono pronti in 5 minuti!

Per una riuscita perfetta occorre per prima cosa un bel caramello biondo, non farlo imbrunire troppo altrimenti dona una nota amarognola; il giusto tempo di cottura a bagnomaria, perché possa vedersi al taglio un flan omogeneo e senza buchini se cotto troppo; infine, nel completo raffreddamento in frigo prima di sformarlo.

Il gusto dato dalle due consistenze è paradisiaco, ed è privo di glutine !

Puoi anche preparare il solo flan senza il cake, d’altronde sono due dolci in uno.

Mi raccomando si gusta freddo.

INGREDIENTI 

PER IL CAKE

3 uova

1 lattina della latte condensato (397 gr)

100 gr di mix di farina di cocco, di mandorle e di grano saraceno in egual peso (circa 33 gr ognuna)

1 bustina di lievito (15 gr)

1/2 latta di olio di semi di girasole 

PER IL FLAN

3 uova

1 latta di latte condensato 

1 latta di latte 

Qualche goccia di essenza di vaniglia 

PER IL CARAMELLO

200gr di zucchero 

50ml di acqua

PREPARAZIONE 

Per prima cosa prepariamo il caramello, in un pentolino mettere l’acqua e lo zucchero, muovendolo ogni tanto per formare un caramello biondo, versarlo nella forma a ciambella da cm.22/24 e cercare di coprire tutta la forma interna, anche la parte centrale aiutandovi con un cucchiaio, e metterla da parte.

PER IL CAKE

Nel frullatore o Bimby frullare insieme il latte condensato e le uova per 1 minuto, poi aggiungere l’olio di girasole e il mix di farine e frullare ancora per 1 minuto, infine il lievito e frullare 30 secondi.

Versare il composto nella forma caramellata e mettere da parte.

PER IL FLAN

Mettere nel frullatore o Bimby il latte condensato le uova, il latte, qualche goccia di essenza di vaniglia e frullare per 2 minuti, usando un colino versare lentamente il composto sopra il cake.

Porre la forma in una più grande e coprire per metà con acqua calda e cuocere a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 50 minuti, se dopo 40 minuti la superficie dovesse imbrunirsi molto copritelo con un foglio di carta alluminio e completare la cottura che verificherai con il solito stecchino.

Lascia il Flan Cake raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 3/4 ore. Per sformarlo lascialo a temperatura ambiente per 30 minuti e poi con un coltello passa la circonferenza della forma, anche la parte centrale e rovescia il Flan Cake su un piatto di portata e decoralo a piacere o lascialo così com’è.

Vedrai come per magia in cottura separarsi il Cake dal Flan invertendosi.

NOTE

Puoi sostituire la farina di grano saraceno con farina di riso, o sostituire il mix con farina di grano.

Non puo’ essere congelato.

Puoi conservarlo in frigorifero 3/4 giorni.

2 commenti Aggiungi il tuo

  1. Alessandra ha detto:

    100 grammi di farina di ognuna? Grazie

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    1. Dolce per Amore ha detto:

      100 grammi in totale circa 33 gr ognuna

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