
Ricetta tipica francese questa morbida ciambellina di mandorle in polvere, marmorizzata con vermicelli di cioccolato e con un cuore di ganache al cioccolato. Si può sostituire la dose di farina con metà di amido di mais e metà di farina di riso per rendere il dolcetto privo di glutine; inoltre sostituendo la panna e il burro nella ganache con del latte di cocco e olio vegetale, si rende la ricetta anche priva di lattosio.

INGREDIENTI
180 gr albumi
160 gr farina di mandorle
200 gr zucchero semolato
200 gr burro non salato
90 gr farina o (45 gr amido di mais e 45 gr di farina di riso)
90 gr vermicelli di cioccolato
Per la Ganache al Cioccolato
100 gr cioccolato fondente
100 gr panna liquida
10 gr burro
PREPARAZIONE
Preparare per prima cosa il burro noisette facendo cuocere a fuoco lento il burro in un pentolino fino a che diventa color ambrato
Filtrarlo in una ciotolina e farlo raffreddare a temperatura ambiente




In una ciotola capiente unire lo zucchero e la farina di mandorle e mescolare con una frusta a mano

Aggiungere l’albume e mescolare fino a creare una crema uniforme

Aggiungere la farina e mescolare, poi il burro noisette un po’ alla volta mescolando per integrare l’ingrediente al composto prima di inserire la dose successiva
Infine unire i vermicelli di cioccolato ed amalgamarli al composto




Trasferire l’impasto Financier in una sac a poche e riempirere 12 formine a savarin per ciambelline precedentemente oleate con spry distaccante, fino al bordo per creare un incavo coperto in cottura e poi cuocere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 25 minuti
Lasciar raffreddare un paio di minuti e poi sformarli su una gratella




Nel frattempo preparare la ganache: fondere al microonde il cioccolato, poi aggiungere in 3 volte la panna scaldata al microonde ed emulsionare, infine unire il burro e mescolare con una spatola di gomma


Lasciar raffreddare a temperatura ambiente, poi riempire gli incavi delle ciambelline e riporre in frigo per 1 oretta




I Financiers Tigrés con un cuore di cioccolato sono pronti per essere degustati
