
Sono anni che progetto di fare questo tipo di pane brioche messicano che ho mangiato per anni, durante la mia permanenza a Dubai, nei Bistro Papparoti, non trovandolo ne in Italia ne qui in Belgio mi sono finalmente deciso a cercare la ricetta in rete ed eccolo qui in tutta la sua tipica bontà. La caratteristica di questo Pan Brioche é la sofficitá e la possibilità di “condirlo” in varie maniere, io ho utilizzato del cioccolato fondente e granelle di nocciole.
INGREDIENTI
260 gr farina per pane
35 gr zucchero semolato
3 gr (1/2 cucchiaino) sale
25 gr lievito di birra o 5 gr di lievito secco istantaneo (1,5 cucchiaino)
120 ml latte a temperatura ambiente
1 uovo (50 gr) – a temperatura ambiente
40 gr burro non salato – ammorbidito a temperatura ambiente
Per il Topping aromatizzato al caffè
35 gr di farina 00 o per pane
1 punta di cucchiaino di cacao in polvere
30 gr burro non salato – ammorbidito a temperatura ambiente
1/2 uovo (leggermente sbattuto, usa solo 25 gr)
3 cucchiaini caffè solubile
25 gr di zucchero semolato
1 pizzico sale
PREPARAZIONE
Riscaldare 60 ml di latte fino a quando la sua temperatura è compresa tra 35 – 40 ° e versarlo nella bacinella della planetaria. Aggiungere 5 gr / 1 cucchiaino di zucchero e il lievito, mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno. Dopo 5-10 minuti, il lievito si solleverà e formerà uno strato di schiuma.
Unire la farina, il resto dello zucchero e il sale ed impastare con il gancio per circa 10 minuti o fino a quando si sarà creato un composto uniforme e liscio intorno al gancio

In alternativa versare nella bacinella della planetaria la farina, creare con un cucchiaio due incavi separati in uno aggiungere lo zucchero e il sale e nell’altro il lievito secco instantaneo, mescolare e far girare con il gancio poi a filo versare il latte caldo ed impastare per circa 5 minuti, o fino a quando si sarà creato un composto uniforme e liscio intorno al gancio
Aggiungere il burro morbido un po’ alla volta ed impastare ancora per 5 minuti o fino a quando avrà formato un impasto liscio
Versare l’impasto in una ciotola oleata e coperta da pellicola far lievitare nel forno spento con la lucetta accesa o come me, nel microonde spento con a lato una tazza d’acqua calda per circa 1 ora o fino al raddoppio del suo volume

Riprendere l’impasto versarlo su un tagliere ed impastarlo formando una palla e poi dividerlo in 8 porzioni

Formare delle palline uniformi e rimetterle a lievitare fino al raddoppio dai 30 ai 60 minuti


Nel frattempo preparare il Topping: sciogliere il caffe in una ciotolina con due cucchiaini di acqua calda.
In una ciotola unire il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e con una frusta creare una cremina, aggiungere l’uovo, il caffè ed amalgamare il composto




Formare su ogni pan brioche una spirale con il Topping fino a quasi metà del suo volume


Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti



Servirlo tiepido così com’è o finalizzandolo con del cioccolato sciolto e granella di nocciole


Nei Bistro Papparoti lo servono accompagnato da una bevanda calda coltello e forchetta
