
La schiacciata Fiorentina è un dolce tipico della tradizione Fiorentina, una torta semplice, cucinata in occasione del carnevale o del pranzo della domenica; di questo dolce esistono alcune con varianti, c’è chi oggi la prepara come un pan di spagna utilizzando il lievito in polvere, chi farcite con panna, chantilly o crema pasticciera ma quella tradizionale è un lievitato che non prevede alcuna farcitura, ma appena una spolverata abbondante di zucchero a velo e un giglio di cacao al centro. La mia versione sara un lievitato come prevede la tradizione ma di forma quadrata.

INGREDIENTI
2 uova
400 gr farina 00
100 gr Manitoba
50 gr zucchero di canna
7 gr lievito secco
300 ml latte
150 gr strutto o burro
1 pizzico sale
Zucchero a velo
Cacao
Crema diplomatica
Confettura di Rabarbaro
PREPARAZIONE
In una ciotola di una planetaria versare la farina, il lievito e lo zucchero e mescolare per integrare le polveri,

Aggiungere le uova e la scorza grattugiata dell’arancia e amalgamare gli ingredienti per 2 minuti

Infine a filo il latte ed impastare per 8/10 minuti.

Unire un po alla volta lo strutto o burro, 1 pizzico di sale ed impastare fino a ottenere un impasto elastico.

Far lievitare l’impasto nella ciotola coperta con la pellicola trasparente per 1 ora a temperatura ambiente, o finché il volume non sarà raddoppiato.

Ungere due teglie quadrate da 23×23 centimetri e 20×20 cm, o una unica rettangolare da 30×20 con un po’ di strutto o burro, stendere il composto nella teglia e fallo riposare per un’altra ora nel forno microonde spento con una tazza di acqua calda.



Poi cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e servirla con una spolverizza con lo zucchero a velo e al centro, con l’uso di uno stencil con il tipico giglio fiorentino, spolverato con il cacao.


Una delle due Schiacciate l’ho farcita con crema diplomatica e confettura di rabarbaro


Finalizzata con una spolverata di zucchero a velo utilizzando un stencil di fiori


