Torta di Carote e Mais glassata con Cioccolato

La ricetta è semplice, veloce da preparare e il risultato una gustosa torta ricca di fibre, che si abbina bene con un buon caffè o tè, sia per la colazione che per la merenda.
Ma se la glassate come ho fatto io, può essere anche un dessert dopo pranzo o cena e un’ottima proposta per la prossima festa della mamma.

Questa ricetta può essere fatta interamente in un frullatore o nel bimby, avrai bisogno di tre farine: farina di mais fine, amido di mais e fiocchi d’avena sottili, che unite alle carote, uova e olio vegetale, rendono la torta soffice, davvero morbida e non friabile.
Con gli ingredienti utilizzati ho riempito due forme di silicone di 20 cm x 4 cm di altezza, ma può essere preparata con una sola forma maggiore disponibile.

Ho utilizzato forme di silicone per poterle utilizzare per la tecnica di copertura al cioccolato tipo pinguino, tecnica che vedrete nel passo a passo della ricetta.

INGREDIENTI

260 gr carote pulite e a cubotti

200 gr uova circa 4 uova

120 ml olio vegetale

200 gr zucchero di canna

15 ml aceto di mele 1 cucchiaio

Vaniglia

Sale

100 gr fiocchi di avena fini

105 gr farina di mais

90 gr amido di mais

15 gr lievito

PER LA COPERTURA di CIOCCOLATO

Per quella bianca

250 gr cioccolato bianco

1 cucchiaio olio vegetale

Per quella scura

250 gr cioccolato fondente

1 cucchiaio olio vegetale

Crêpes dentelles o cialdine per gelato

PREPARAZIONE

Versare nel frullatore o nel bimby le carote, le uova, l’olio, lo zucchero, l’aceto, la vaniglia e il sale e frullare per 3/4 minuti fino a formare una crema uniforme

Aggiungere i fiocchi di avena e la farina di mais e frullare 1 minuto, unire l’amido e frullare 1 minuto

Per finire integrare a mano con una spatola il lievito

Versare il composto nella forma unica o come me in due forme da 20 cm e cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti

Far raffreddare la torta su una gratella e passarla un’oretta in congelatore per poterla sformare per chi usa le forme in silicone

A questo punto la si lascia a temperatura ambiente e la si può degustare con una spolverata di zucchero a velo

Per la copertura di cioccolato: sciogliere il cioccolato al microonde per circa 1 minuto per quello bianco, 1 minuto e 30 secondi per quello fondente.

Aggiungere l’olio ed emulsionare con una spatola di gomma, unire il colore a quello vianco e le briciole di cialda a quello fondente, mescolare bene e versare i composti nelle forme di silicone dove sono state cotte le torte, pulite e ben asciutte.

Roteare la forma facendo in modo da far aderire alle pareti il cioccolato, se necessario ci si può aiutare con un pennello di silicone.

Appoggiare sopra la torta, ognuna per la propria forma e spingere con le le dita per dar aderire bene al cioccolato

Mettere in frigo le torte per almeno 1 ora, poi rimuoverle dalla forma e servirle a temperatura ambiente.

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