Crepiramisù – Crêpe Ripiena di Crema Tiramisù

Si sa ormai che sono un patito del Tiramisù, ho già postato alcune ricette con forme e interpretazioni personalizzate della ricetta, e continuerò a farlo non appena sarò ispirato da una nuova idea.
Questa volta parte da molto lontano, una blogger Koreana che ha pubblicato un video su una Crêpe aromatizzata al caffè, ripiena di panna e mascarpone. Io ho voluto dargli un ripieno classico della Crema Tiramisù, ma una ricetta del Maestro Iginio Massari, che prevede ugual peso del mascarpone, panna e crema pasticciera. Per la forma potete usare un pirottino di alluminio usa e getta o delle forme per muffin. Per aggradare anche degli amici intolleranti al glutine, ho preparato un paio di Crêpes senza farina. Ma andiamo alla ricetta.

Da una videoricetta di Cooking tree.

INGREDIENTI

Per le Crêpes

2 uova

30 g zucchero

1 pizzico sale

4 g caffè istantaneo in polvere

qb vaniglia

100 g farina (o Mix farina senza Glutine per Crêpes)

250 ml latte vaccino o vegetale

40 g burro non salato fuso

Per lo sciroppo

60 g acqua calda

20 g zucchero

2 g polvere di caffè istantaneo

Per la crema pasticciera

100 gr tuorli

40 gr miele di acacia

40 gr zucchero semolato

qb vaniglia

25 gr amido di mais

250 ml latte vaccino o vegetale

Per la Crema Tiramisù

250 ml di panna fresca al 35%

250 gr di mascarpone

250 gr di crema pasticciera

10 biscotti al cioccolato (io Speculos)

10 foglioline di cioccolata per la decorazione

qb zucchero a velo

qb cacao in polvere

PREPARAZIONE

In una Ciotola versare le uova e lo zucchero, mescolare con l’aiuto di una frusta a mano, poi aggiungere il caffè istantaneo e la vaniglia amalgamando gli ingredienti sempre con la frusta, aggiungere la farina setacciata e il latte in 2 volte, infine il burro sciolto. Versare il preparato per le Crêpes in una caraffa filtrandolo con un colino, coprirlo con della pellicola alimentare e conservarlo in frigo per almeno 30 minuti.

Se utilizzi il Bimby basta versare tutti gli ingredienti nel boccale e far girare per 30 secondi a velocità 5,conservando il composto direttamente nel bocalle con il coperchio in frigorifero.

Nel frattempo prepariamo la crema al Tiramisù iniziando dalla crema pasticciera, cotta nel microonde in circa 4 minuti a 750 watt unendo tutti gli ingredienti in una bulle di vetro, mescolando ogni 30 secondi, fino a raggiungere la classica consistenza cremosa. Coprirla con una pellicola e farla raffreddare in frigo almeno per 1 ora. Meglio se preparata il giorno prima.

Versare in una ciotola la panna e il mascarpone, con un frullino a mano o le fruste di una planetaria, frullare fino a formare una crema omogenea, poi unire la crema pasticciera raffreddata ed integrarla sempre con il frullino o la frusta della planetaria. Trasferire la crema in un sac a poche e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.

Riprendere il composto per preparare 10/12 Crepês, utilizzando una padella antiaderente del diametro di 20 cm appena unta con del burro. Lasciarle raffreddare a temperatura ambiente.

Mettere al centro della Crepe un coppa pasta del diametro del fondo della forma di muffin, e con una forbice tagliare prima in 4 e poi in 8 parti la Crepe, vedi foto

Foderare con le crêpes una forma per muffin e farcirle a 2/3 dal bordo con la crema al Tiramisù, adagiare un biscotto

Bagnarlo con lo sciroppo di caffè e chiudere con le frange delle Crêpes lo scrigno ripieno.

Dopo aver farcito e chiuso tutte le Crêpe, adagiare sopra una placca e un peso tale da compattare le Crepiramisù. Riporle in frigo per almeno 3/4 ore.

Impiattiamo e serviamo le Crepiramisù con degli spuntoncini di crema al Tiramisù, una spolverata di zucchero a velo e poi di cacao,

Completiamo la decorazione con una foglia di cioccolato

2 commenti Aggiungi il tuo

  1. Nemo&Nancy ha detto:

    Spettacolare chef… Nemo&Nancy di NemoInCucina!!!

    Piace a 1 persona

  2. Dolce per Amore ha detto:

    Grazie Nemo una buona giornata

    "Mi piace"

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