Ciambelline di Farina di Mais e Avena ripiene di Crema al Latte Condensato e Ricoperti di Cioccolato

Ancora una ricetta della mia amica Chef Susan Martha di Joinville – Brasile, quindi priva di glutine e fatta con 2 delle 23 farine alternative Gluten Free, che combinate insieme si possono fare centinaia di dolci.
Come al solito io ho preso spunto per la base delle ciambelline, che Susan presenta come Ciambella per la colazione o la merenda; anche voi, se lo desiderate potete fermarvi alla semplice cottura dell’impasto; io poi l’ho impreziosita farcendola con una crema fatta con latte condensato, latte in polvere, cioccolato bianco, panna e ananas sciroppato; trasformado le ciambelline in un dessert elegante e gustosissimo e con varie consistenze.
Anche per questa ricetta, veloce nella preparazione, ho utilizzato il fedele frullatore e delle formine di silicone per poterle ricoprire con il cioccolato bianco colorato rosa.

INGREDIENTI

270 gr farina di mais sottile

120 gr farina d’avena

120 gr amido di mais

4 gr gomma xantano

30 gr lievito in polvere

6 uova (300 gr)

400 ml latte di cocco

200 di zucchero demerara o di canna

80 ml olio di semi di girasole

1 pizzico sale

30 ml aceto di mele

10 ml essenza di vaniglia o mezza bacca di vaniglia

Per la copertura di cioccolato

300 gr cioccolato bianco

25 ml olio di semi di girasole o altro vegetale

qb colorante rosso

Per la Crema al latte condensato e ananas

1 lattina di latte condensatoda da 390 grammi

200 gr panna fresca

50 gr latte in polvere

150 gr cioccolato bianco

1 lattina di ananas sciroppato (350 gr sgocciolato)

20 gr burro

250 gr panna fresca (seconda dose)

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente versare tutte le polveri, le farine, il sale, lo xantano e il lievito e amalgamarle bene con l’aiuto di una frusta a mano

Nel frullatore aggiungere tutti gli ingredienti liquidi e lo zucchero, quindi le uova, l’olio, l’aceto, il latte di cocco e la vaniglia

Versare i liquidi nella ciotola delle polveri ed amalgamare bene gli ingredienti

Versare il composto nelle formine di silicone di forme varie imburrate, io uso del burro spry

Le ho cotte in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti.

Potresti fermarti qui per una gustosa e salutare colazione o merenda, altrimenti andiamo al secondo step.

Le ho fatte raffreddare su una gratella mentre ho lavato le formine dove sono state cotte, per la copertura di cioccolato bianco colorato di rosa

Per la copertura in cioccolato ho sciolto il cioccolato bianco al microonde di 30 in 30 secondi, circa 1 minuto e mezzo, poi gli ho aggiunto l’olio e infine il colore rosso che in maniera tenue ha colorato di rosa il cioccolato, che ho versato sul fondo delle formine

Ho inserito in ogni forma le ciambelle e premuto bene perchè il cioccolato salisse sulle pareti per ricoprirle interamente e messe in congelatore per 1 ora.

Potete anche fermarvi a questo secondo step, se avete pensato che il solo impasto cotto no fosse sufficiente; ma se volete completare la ricetta come me, allora andiamo alla preparazione della crema e decorazione finale

Per la preparazione della crema ho versato in un pentolino a freddo tutti gli ingredienti, meno la seconda dose di panna, mescolandoli bene affinchè si amalgamassero tutti gli ingredienti

poi ho portato il pentolino sul fuoco e ho cotto la crema, mescolando sempre per circa 20 minuti

L’ho versata in una ciotola, coperta con della pellicola, fatta raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo per 30 minuti

A questo punto ho tagliato a dadini le fettine di ananas sciroppata e messo da parte

Ho montato la seconda dose della panna, gli ho aggiunto un cucchiaio alla volta della crema al latte condensato raffreddata

infine i dadini di ananas sciroppato, e amalgamato bene il composto

Ho trasferito il composto in una sac a poche e farcito il centro delle ciambelline; come decorazione gli ho incastrato nella crema una piccola foglia di cioccolato

Nota: se lo desiderate potete bagnare le ciambelline con il succo dell’ananas sciroppato.

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