Lamington dolce tipico australiano

L’icona culinaria più famosa dell’Australia: ricetta creata da Lord Lamington, governatore del Queensland 1896-1901, un cubetto di soffice pan di spagna alla vaniglia immerso nel cioccolato e arrotolato nel cocco.
I Lamington sono uno di quei dolci che sono ingannevolmente difficili a meno che non si seguono attentamente le istruzioni che fa la differenza.
Una variante comune è il ripieno di crema o marmellata di fragole, io li ho anche preparati senza glutine, farciti con la confettura di uva fragola del mio giardino e preparati con il Bimby che pubblichero’ con la prossima ricetta.
Qui vi propongo la versione originale dei Lamington, con l’uso della planetaria, mentre utilizzerò il bimby per la preparazione della glassa che usero’ anche per i Lamington senza glutine.
La glassa puo’ essere preparata facilmente anche a mano scaldanto la panna e sciogliendoci dentro il burro sciolto, lo zucchero e il cacao.

INGREDIENTI PER IL PAN DISPAGNA AL BURRO E PANNA

4 uova

150 gr di zucchero

150 gr di farina autolievitante

35 gr di amido di mais

25 gr di burro non salato

80 ml di acqua

INGREDIENTI DELLA GLASSA AL CIOCCOLATO

400 gr di zucchero a velo

50 gr di cacao

250 gr di panna

10 gr di burro non salato fuso

150 gr di farina di cocco essiccato

1 bacca di vaniglia

PREPARAZION E

Versare nella ciotola della planetaria le uova aggiungendo gradualmente lo zucchero e battere per circa 8 minuti o fino a quando la miscela è densa e triplicata di volume.

Nel frattempo, setacciare la farina e l’amido di mais insieme tre volte. Unire il burro e all’acqua in una piccola ciotola e scaldarli insieme nel microonde per 30 secondi.

Versare la farina a pioggia con un setaccio nel composto di uova in 2/3 volte ed amalgamare delicatamente ma con decisione con una spatola di gomma, infine aggiungere l’acqua con il burro in 2/3 volte ed amalgamare il composto.

Versare il composto in una teglia rettangolare di 30cm per 20cm foderata con carta forno, e distribuire il composto uniformemente con l’aiuto della spatola.

Sbattere leggermente la teglia sul banco per rimuovere eventuali bolle d’aria in eccesso. e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti o fino a quando lo stecchino uscirà asciutto. Far raffreddare la torta a temperatura ambiente e poi metterla nel congelatore per un’oretta.

Nel frattempo preparare la glassa al cioccolato mettendo nella ciotola del bimby tutti gli ingredienti e mescolare per 10 sec / velocità 6 o fino a che risulta liscio.

Se non si dispone del bimby basata versare in una ciotola la panna leggermente riscaldata al microonde e poi aggiungereil burro, lo zucchero a velo e il cacao setacciati insieme ed amalgamare con un frustino a mano o una spatola fino ad formare un composto uniforme e liscio.

Usando un grande coltello seghettato da pane, tagliare la torta in 24 cubetti di circa 4,0 x 4,0 cm,

immergere il cubetto nella glassa di cioccolato

e poi tuffarli nella farina di cocco essiccato, con le dita fare aderire bene ai 4 lati dei cubetti il cocco

e adagiali su una placca coperta da carta forno e farli riposare in frigo fino alla degustazione.

Lamington, un dolce semplice dal sapore inaspettato, un pan di spagna morbido avvolto da un guscio di cioccolato coperto da cocco essiccato, che si scioglie in bocca.

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