
Un dolce morbido quasi al cucchiaio, composto da uova, zucchero, panna, vaniglia, farina, e fragole fresche.
Da una ricetta di Rosella Errante, maestra del metodo della Vasocottura.
Un tortino privo di lievito cotto in vasetto in pochissimi minuti per appagare la voglia di dolce, anche in questa calda estate, senza accendere il forno e in comode monoporzioni.
INGREDIENTI
1 uovo
2 cucchiaini di zucchero di canna
10 gr di burro sciolto al microonde
100 ml di panna fresca
pizzico di sale
25 gr di farina 00
10 fragole fresche
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PREPARAZIONE per 2 vasetti da 350 ml
in una ciotola frullare l’uovo con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso, unire a filo la panna e il burro fuso, aggiungere la vaniglia e mescolate bene.


Setacciare la farina e unirla al composto di uova e panna aggiungendo anche il pizzico di sale.

Dividere il composto in due vasetti da 350 ml e adagiate sopra le fragole tagliate a cubetti.

Chiuderei vasetti e agganciarli, inseritene uno nel microonde e far cuocere per 3 minuti a 350 watt (metà della vostra potenza testata).

Io ho usato i vasetti da 500 ml ed ho aumentato la cottura di 30 secondi.
Vedrete gonfiarsi la torta, arrivando quasi fino al tappo. Togliete il vasetto dal microonde e lasciatelo riposare chiuso per circa 10 minuti.
Durante il riposo il dolce ultimerà la cottura e si stabilizzerà.

Mentre il primo vasetto riposa, cuocete l’altro vasetto.
Per servire la vostra torta morbida in vasocottura fate sfiatare molto dolcemente, tirando la guarnizione, e decorarla con pezzetti di fragole e spolverata di zucchero a velo, e ottima sia tiepida che a temperatura ambiente.
ENGLISH VERSION
STRAWBERRY PIE
A soft dessert almost to the spoon, composed of egg, sugar, fresh cream, vanilla, flour, and fresh strawberries.
A pie without baking cooked in a jar in just a few minutes to satisfy the desire for dessert, even in this hot summer, without turning on the oven and in convenient single portions.
INGREDIENTS
1 egg
2 teaspoons of brown sugar
10 grams of butter melted in the microwave
100 ml of fresh cream
Pinch of salt
25 grams of flour
10 fresh strawberries
PREPARATION for 2 jars of 350 ml
in a bowl blend the egg with the sugar until it is light and fluffy, add the fresh cream and the melted butter, add the vanilla and mix well.
Sift the flour and add it to the egg and cream mixture, adding the pinch of salt.
Divide the mixture into two 350 ml jars and place the diced strawberries on top.
Close the jars and hook them, insert one in the microwave and cook for 3 minutes at 350 watts (half of your tested power).
I used the 500 ml jars and increased the cooking time by 30 seconds.
You will see the cake swell, almost reaching the top. Remove the jar from the microwave and let it sit closed for about 10 minutes.
During the rest the cake will finish cooking and will stabilize.
While the first jar is resting, cook the other jar.
To serve your soft cake in vasocottura, let it vent very gently, pulling the garnish, and decorate it with small pieces of strawberries and dusted with icing sugar, and excellent both warm and at room temperature.
