
La colazione del leccese tradizionale non prevede il cappuccino con brioche ma un dolce cremoso e profumato, da mangiare rigorosamente caldo, il pasticciotto.
Simbolo della pasticceria salentina sono formati da un guscio di pasta frolla croccante e un ripieno di crema pasticcera, poi alcuni come me mettono al centro 1 o più amarene.
La ricetta tradizionale prevede che la frolla sia preparata con lo strutto; nella mia ricetta ho usato una pasta frolla classica con il burro, del Bimby.
Inoltre ho voluto dargli un design differente nel guscio, usando un mattarello decorativo con i cuoricini, e mi sono divertito per un paio di Pasticciotti a sostituire la copertura in frolla con fiocchi di cocco e un’altro con briciole di frolla tipo crumble.
INGREDIENTI Per 12 Pasticciotti Leccesi
Per la Pasta Frolla con il Bimby
300 g di farina
150 g di burro freddo
150 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di lievito
1 uovo + 1 tuorlo
la buccia di 1 limone
1 pizzico di sale
1 bacca di vaniglia
Per la Crema pasticciera da forno

320 ml di latte intero
160 ml di panna al 35%
240 g di zucchero semolato
30 g di fecola di patate
145 g di tuorli
1 bacca di vaniglia
12 amarene
PREPARAZIONE della frolla
Per la pasta frolla mettere tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby e far girare a velocità 4 per 40 secondi





Formare con l’impasto un panetto e conservare in frigo per almeno 30 minuti

PREPARAZIONE Crema pasticciera da forno
Per la crema pasticciera da forno io ho usato il metodo microonde, mettere tutti gli ingredienti in una bulle di vetro e amalgamare gli ingredienti con una frusta


Inserire la bulle nel microonde ed avviarlo alla massima potenza per i primi due minuti, poi dare una mescolata con la frusta e rimetterlo in microonde per 1 minuto, e così proseguendo per circa 5 minuti complessivi, mescolando ogni minuto, raggiunta la consistenza giusta coprire con la pellicola a contatto e conservare in frigorifero per almeno 1 ora.

Preparazione dei Pasticciotti Leccesi
prendere la pasta frolla dal frigo e rimpastarla per un paio di minuti per renderla plastica per poterla stendere
Stesa la frolla a circa 3 millimetri creare con un coltellino un ovale intorno alla forma del pasticciotto

Foderare le 12 formine e farcirle di crema con l’uso di una sac a poche

Aggiungere al centro un’amarena e coprire con la pasta frolla,

da me disegnata con un mattarello decorativo, creando un guscio,

spennellare con del tuorlo d’uovo la superficie, creare dei fori con un coltellino e mettere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi.

Un paio di Pasticciotti li ho coperti in maniera differente, uno con fiocchi di cocco e l’altro sempre con la frolla ma a pezzettini, tipo crumble.
