Torta al Cioccolato di soli albumi Ripiena di Pastiera Napoletana

Una torta al cioccolato di grano saraceno, con soli albumi e un ripieno goloso, quello della pastiera.

Un connubio insolito ma azzeccato.

La copertura di cioccolato e dei popcorn caramellati completano questo dolce golosissimo

INGREDIENTI

150 g di cioccolato fondente

150 g di zucchero di canna 

90 g di farina di cocco

75 g di burro non salato

40 g di olio di semi di girasole 

75 g di farina 00 (io grano saraceno)

60 g di amido di mais

7 albumi ( 260/280gr)

1 bustina di lievito

1 pizzico di sale

vaniglia

Disco di 20 cm del ripieno di pastiera napoletana cotto e congelato

Per la Copertura di Cioccolato

200gr di cioccolato e 1 cucchiaio di olio di semi di girasole

Popcorn caramellati per la decorazione

PROCEDIMENTO

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con il burro e lasciarlo intiepidire, poi aggiungere l’olio. Montare a neve gli albumi col pizzico di sale, aggiungendo gradualmente lo zucchero. A questo punto incorporare la meringa al composto di burro e cioccolato senza farla smontare; aggiungere anche le farine setacciate con il lievito e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto.

Unire infine la farina di cocco.

Trasferire metà del composto in una teglia imburrata e infarinata (la mia era di silicone , ma va benissimo uno stampo da 22 cm di diametro) inserire il disco di pastiera e coprire con il resto del composto e infornare a 180° per circa 45 minuti.

Lasciarla raffreddare e prima di servirla cospargerla d zucchero a velo.

Per renderla più golosa

Io ho coperto il decoro della forma di silicone, dove è stata cotta la torta, con del cioccolato fuso e olio vegetale, rimesso la torta raffreddata nello stesso stampo e messo in frigo per un paio di ore.

Smodellare la torta e completare la decorazione con una manciata di popcorn caramellati nel buco centrale.

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