
Una ricetta del Maestro Pasticciere francese Christophe Michalak, che per la realizzazione di un ottimo Clafoutis alle Ciliegie, consiglia di scegliere una varietà di ciliegie con una polpa particolarmente succosa, che sia lucida tenera e fondente.
Tradizionalmente, il Clafoutis in Francia è fatto con amarene extra mature e cotte intere perché il nocciolo amplifica il suo sapore. Con questa versione senza lattosio e glutine, grazie alla sostituzione della tradizionale farina con la polvere di mandorle e l’amido di mais, é in tendenza con ormai la stragrande maggioranza dei Pasticceri moderni, che preferiscono creare dei dolci che possono essere apprezzati e consumati da tutti, pertanto anche dagli intolleranti al glutine e lattosio.
Il Clafoutis può essere servito caldo o freddo e si sposa molto bene con una pallina di gelato al gusto di ciliegia o vaniglia. Per un accompagnamento degno di uno chef, Christophe Michalak suggerisce una composta di ciliegie.
Con una raccolta che va da maggio a luglio, la stagione delle ciliegie passa molto velocemente, quindi approfittane subito!
Ingredienti
40 minuti
8 porzioni
2 uova
2 tuorli
100 g zucchero di canna
2 cucchiai Kirsch o rum
160 g panna fresca senza lattosio
1 limone la scorza
15 g amido di mais
85 g mandorle in polvere
5 g lievito
1 pizzico fior di sale
500 g ciliegie
Qb olio vegetale (io di cocco) e zucchero per ungere la pirofila
Istruzioni per cucinare
Ungere con l’olio una pirofila preferibilmente in vetro di 20 cm di diametro e spolverizzatela con lo zucchero, poi metterla in frigo fino all’uso
Per la pastella : In una ciotola sbattere con una frusta le uova intere con i tuorli, lo zucchero e il liquore, poi aggiungere la panna fresca e la scorza del limone e mescolare
Mescolare insieme la polvere di mandorle, l’amido di mais, il sale e il lievito, poi aggiungerli alla pastella.
Versare l’impasto nella pirofila e cuocere per 15/20 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
Estrarre la torta e inserire le ciliegie lavate e intere.
Rimettere in forno il Clafoutis alle ciliegie e continuate la cottura per circa 35 minuti a 180°C, o fino a doratura.




Servire il Clafoutis alle Ciliegie caldo o freddo, con una leggera spolverata di zucchero a velo e con della composta di ciliegie

