
Un dolce senza glutine dalla consistenza deliziosa, dal sapore equilibrato, con la giusta dose di dolcezza, e davvero buono.
I pezzetti di Goiabada all’interno dell’impasto, la farina di mais con il parmigiano, rendono la ricetta ancora più interessante, tipico del classico dolce brasiliano “Romeo e Giulietta”. Una ricetta molto brasiliana, fatta con un frullatore, io utilizzo il bimby, molto facile da preparare e che lascerà tutti sorpresi nel sapere che tra gli ingredienti c’è il parmigiano. Per chi non trovasse la Goiabada, può essere sostituita con frutta disidratata come le albicocche, le prugne, fichi, datteri o altra a proprio piacimento, ma oggi si trova abbastanza facilmente nel reparto prodotti stranieri dei supermercati o negozi etnici.
Chi volesse può fermarsi al puro ciambella e servirlo con una spolverata di zucchero a velo per una ricca colazione o merenda.
Io l’ho servita con una chantilly al curd di limone e decorata con fiori eduli e cubetti di Goiabada.
Ingredienti
50 minuti
12 porzioni
Per la Ciambella/ Ciambelline Senza Glutine
3 uova
200 ml latte di cocco
150 zucchero di canna
80 ml olio vegetale (io girasole)
1 cucchiaio aceto di mele (15 ml)
135 gr farina di mais
60 gr farina di avena
60 gr amido di mais
50 gr parmigiano grattugiato
15 gr lievito per dolci
100 gr Goiabada
Per la chantilly di curd di limone
70 g burro
150 ml succo di limone
3 tuorli
24 g amido di mais
120 g zucchero
100 ml panna montata
Per decorazione
Qb Fiori eduli
Qb cioccolato fuso
Istruzioni per cucinare
Per la Ciambella : unire nel boccale di un frullatore le uova, il latte di cocco, lo zucchero, l’olio e l’aceto, frullare il tutto sino a formare un composto omogeneo
Aggiungere a cucchiaiate la farina di mais, la farina di avena, l’amido di mais e il lievito setacciati insieme e frullare, aggiungere il parmigiano e frullare fino a formare un composto uniforme
Porre l’impasto in un sac a poche e riempire a 3/4 gli stampini di silicone o uno stampo a ciambella
Distribuire per ogni stampino la Goiabada tagliata a cubetti infarinati, o l’intera dose nel ciambellone.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti le ciambelline, o 35/40 minuti per la Ciambella, poi lasciarli raffreddare su una gratella
Nel frattempo preparare la lemon curd : In una ciotola sbattere insieme i tuorli, con lo zucchero e l’amido di mais. Scaldare in un pentolino il succo del limone con il burro.
Versare il succo sul composto di uova e zucchero e cuocere a fuoco basso mescolando finché non si sarà addensata, ma senza bollire. Farla raffreddare bene e coperta da pellicola porla in frigo per un’oretta
Montare la panna e aggiungerla alla crema di limone delicatamente con una spatola di gomma
Con del cioccolato fuso ho spennellato la base degli stampini in silicone e inserito le ciambelline poi li ho messi in frigo per 10 minuti, il tempo necessario per il cioccolato rapprendersi
Riempire un sac a poche con una punta a stella e formare degli spuntoncini sulla superficie del Ciambella e decorare con fiori eduli e cubetti di gelatina di guava.

Per le ciambelline riempire il centro con spuntoncini di crema lemon curd e decorarli con fiori eduli

