
I mostaccioli sono biscottoni a forma di rombo aromatizzati con arancia, cacao, un mix di spezie che viene chiamato pisto e ricoperti di cioccolato aromatizzato al liquore di arance.
I mostaccioli sono dei tipici dolci natalizi che non possono mancare sulle tavole delle festività natalizie, ma oggi si trovano in commercio tutto l’anno.
La ricetta originaria diffusa in Puglia è a base di vincotto, un mosto che si ottiene dall’uva, dal colore scuro e un sapore molto dolce, ed è questo l’ingrediente che ho aggiunto anche io avendolo prodotto in casa con la mia uva fragola.
Ingredienti
60 minuti
20 biscotti
1 uovo
250 gr farina 00 o Gluten Free
50 gr zucchero
50 gr miele
75 gr farina mandorle
5 gr ammoniaca o cremor tartaro o lievito ma raddoppiando la dose
25 gr latte
25 gr olio extravergine d’oliva
20 gr cacao amaro
35 gr caffè
60 gr mosto cotto ( link della ricetta Il Mosto o Vino Cotto Pugliese)
1 arancia
1 limone
1 mandarino
1 pizzico chiodi di garofano
1 pizzico cannella
1 pizzico noce moscata
1 pizzico anice stellato
Per la copertura
200 gr cioccolato fondente
20 gr olio vegetale
2 cucchiai Grand Marnier (facoltativo)
Passaggio 1
Inserire nel boccale di un robot da cucina o bimby la scorza degli agrumi, la polvere di chiodi di garofano, la cannella, lo zucchero e frullare per 10 sec a velocità 10, poi raccogliere sul fondo le polveri con la spatola
Passaggio 2
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare per 1 minuto, rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e compattarlo con le mani
Passaggio 3
Stendere l’impasto ad 1cm di spessore e tagliare dei rombi da 6 cm di lato, poi adagiarli su una leccarda coperta da carta forno e cuocerli n forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti poi farli raffreddare su una gratella




Passaggio 4
Fondere il cioccolato al microonde di 30 in 30 secondi, aggiungere l’olio vegetale e il liquore e mescolare fino ad integrare gli ingredienti
Passaggio 5
Spennellare la superficie dei biscotti zigzagando il pennello per dargli un tocco decorativo e adagiarli su una placca coperta da carta forno, poi riporre in frigo per farli

