
Una variante delle tante del Tiramisù, questa volta utilizzando la zucca e gli amaretti dall’abbinamento scontato, che sostituiscono i classici savoiardi. La bagna al caffè è stata sostituita da uno sciroppo all’amaretto, mentre l’aggiunta della cannella da quel tocco speziato che ben si sposa con la zucca.
Ingredienti
30 minuti + passaggio in freezer
10 porzioni
- 300 gr polpa di zucca cotta
- 60 gr tuorli pastorizzati
- 100 gr albume pastorizzato
- 80 gr zucchero a velo
- 250 gr mascarpone
- 250 gr panna fresca
- 1 bacca Vaniglia
- 10 gr gelatina
- 35 amaretti Amaretti Morbidi Piemontesi
- q.b. cannella
- q.b. cacao
- Per la bagna all’amaretto
- 200 ml acqua
- 50 gr zucchero
- 1 bicchierino amaretto
Istruzioni per cucinare
- In una ciotola di acciaio unire i tuorli, gli albumi, la panna, lo zucchero a velo e il mascarpone, mescolarli fino ad amalgamare bene gli ingredienti, poi mettere in freezer per 1 ora (metodo Christophe Michalak).
- Nel frattempo pulire la zucca e tagliarla a dadini poi distribuirli su una placca coperta da carta forno e cuocere in forno a 200° per circa 25 minuti, frullarla con un minipimer, setacciarla per eliminare il massimo della parte liquida e farla raffreddare in frigo coperta da pellicola alimentare.
- In alternativa acquistare i cubetti di zucca congelati e cuocerli al microonde per 12 minuti a 750 watt.

- Montare in planetaria o con le fruste elettriche il composto al mascarpone fino a triplicare il volume, poi aggiungere la purea di zucca, un cucchiaio alla volta, infine aggiungere la gelatina pre idratata e sciolta in due cucchiai di panna calda. Riempire con la crema un sac à poche.
- Per la bagna all’amaretto: far sciogliere lo zucchero nell’acqua in una ciotola al microonde. poi aggiungere il liquore all’amaretto.
- Ho preparato due tipi di presentazione del Tiramisù alla Zucca, il primo riempiendo con la crema al mascarpone delle formine in silicone a forma di zucca, incastrando in ognuna un amaretto inzuppato nella bagna all’amaretto e poi in congelatore. Ho unito le due metà della zucca formandone una intera, l’ho poi servita sopra un crumble di amaretti e una leggera spolverata di cacao e cannella.

- Per la seconda opzione ho utilizzato un vasetto weck da 220 ml, riempito poco più della metà, mettere sul fondo 1 amaretto imbevuto nella bagna all’amaretto, uno strato di un paio di centimetri di crema al mascarpone e zucca, nuovamente un amaretto imbevuto, una spolverata di cacao con cannella, chiudere con la crema e riporre in frigo per una mezz’oretta

- Servire il Tiramisù con degli amaretti sbriciolati sulla superficie ed una spolverata leggera di cacao e cannella, decorare a piacere con del cioccolato.