
Una ricetta delicata e molto buona di Pinella Orgiana, una appassionata di Pasticceria che ha frequentato tantissimi corsi in Italia e all’Estero, con maestri Pasticceri famosi, ma non ha mai scelto di vivere di questo lavoro. In caso non si avesse il glucosio si può sostituire l’intero peso dello zucchero semolato e glucosio per lo zucchero di canna.
INGREDIENTI
100 gr zucchero semolato
80 gr sciroppo di glucosio
100 gr panna fresca al 35% di grassi
60 gr latte condensato
1 bacca di vaniglia
160 gr burro non salato
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Caramellare a secco lo zucchero e lo sciroppo di glucosio fino ad ottenere un caramello biondo.
Aggiungere delicatamente la panna scaldata al microonde, mescolare con una frusta a mano fino a sciogliere eventuali grumi, unire il latte condensato, la vaniglia e il sale.

Versare il caramello in una caraffa verificando il peso, se inferiore a 325 occorre raggiungerlo con dell’acqua tiepida.

Frullare bene con il minipimer aggiungendo il burro freddo a cubetti.

Versare il caramello in un vasetto ancora liquido che si rassoderà in frigo dove verrà conservato.

Se si vuole una caramello più soffice e vellutato basta montarlo con le fruste
