
Le Crespelle brasiliane chiamate Panquecas sono molto diffuse in Brasile, preparate per il pranzo della domenica, sono ripiene di pollo o di carne tritata, con l’aggiunta della besciamella o di un formaggio cremoso chiamato Requeijão, utilizzato per arricchire ripieni dolci e salati, un po come il nostro mascarpone, ma anche spalmabile su una fetta di pane per mangiarlo puro.
La ricetta dell’impasto delle Crespelle brasiliane si prepara semplicemente unendo tutti gli ingredienti in un frullatore.
Per il ripieno un petto di pollo sfilacciato saltato in padella con aglio, cipolla e l’aggiunta della besciamella.
Si coprono le crespelle farcite con della salsa di pomodoro semplice e formaggio filante, si passa in forno per pochi minuti e si servono intiepidite.

INGREDIENTI
Per la Pancheca / Crespelle
2 uova
165 gr farina
360 ml latte
1 cucchiaino brodo liofilizzato
1 cucchiaino mix sale origano erba cipollina
Per la Besciamella
25 gr burro
60 gr farina
500 ml latte noce moscata
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino brodo liofilizzato
Per il Ripieno
1 petto di pollo
1 cucchiaio olio evo
1 cipolla piccola
2 cucchiaini brodo liofilizzato
1 lattina piccola di mais
2 cucchiai polpa di pomodoro
Sale e Pepe
Per la salsa di pomodoro
400 gr polpa di pomodoro
Olio evo
1 scalogno piccolo
1 Spicchio d’aglio
sale e pepe
250 gr mozzarella filante (io mozzarella di bufala)
Parmigiano
PREPARAZIONE
In un frullatore, sbattere bene tutti gli ingredienti fino a formare una miscela omogenea e farla riposare 30 minuti in frigo.

Nel frattempo in una pentola adagiare il petto di pollo intero, coprirlo con dell’acqua e un cucchiaino di brodo liofilizzato e far cuocere per 20 minuti. Prelevare il petto e sfilacciarlo con due forchette o 10 secondi nel bimby a vel. 4
Mentre cuoce il pollo, in un’altra padella soffriggere con un filo d’olio lo scalogno e l’aglio, aggiungere la polpa di Pomodoro il sale e il pepe e cuocere per 15 minuti.
In una casseruola, sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare rapidamente in modo da non formare grumi, fino a doratura e formare un impasto, il famoso roux. Aggiungere il latte a poco a poco, senza smettere di mescolare, la noce moscata e 1 cucchiaino di brodo liofilizzato.
Cuocere, mescolando costantemente, per circa 10 minuti a fuoco basso o fino a quando il composto non acquisisce una consistenza cremosa della besciamella.
Io per preparare la besciamella ho utilizzato il Bimby mettendo tutti gli ingredienti el boccale e cuocere per 12 minuti a 90 gradi – vel. 4

In un’altra padella, scaldare l’olio e rosolare la cipolla rimanente. Aggiungi il petto di pollo sfilacciato, il mais, i pomodorini tagliati a cubetti e soffriggere. Unisci la crema besciamella riservata e mescola per formare un ripieno cremoso per poi farlo raffreddare

A questo punto: Scaldare una padella unta con l’olio e preparare le crespelle coprendo con un mestolo del composto l’intero fondo. Lasciare cuocere su entrambi i lati e ripetere questo processo fino a quando l’impasto è finito


Farcire le Crespelle con il composto, chiuderle a cannelloni e adagiale in una pirofila, coprirle con parte della besciamella messa da parte, con la salsa di pomodoro, la mozzarella filante e il parmigiano,


Poi passarle in forno a 200 gradi, in modalità ventilato o sotto il grill, per 10/15 minuti fino a creare una crosticina sulla superficie.


Servire le Panquecas de Frango, Le Crespelle di Pollo brasiliane, leggermente intiepidite.
