
Una ricetta elegante e gustosa fatta con la vasocottura in parte al forno e in parte al microonde.
Ho preso spunto da una ricetta dello Chef Gianluca Gorini del ristorante Le Giare di Montiano (Forli Cesena) e adattata ai miei gusti ed ingredienti presenti qui in Belgio.
Un ottimo antipasto il Flan di Parmigiano con Piselli e Speck da servire nello stesso vasetto Weck dove sono avvenute le varie preparazioni.
INGREDIENTI
Per il flan di parmigiano
125 gr di panna
25 gr di parmigiano
1 tuorlo
50 gr di pisellini
10 gr cipolla
1 cucchiaio di olio evo
Pizzico di sale
Per i pisellini
20 gr di pancetta affumicata
10 gr di cipolla
1 cucchiaio di olio evo
Qb di sale
2 cucchiai di brodo di pollo
A Completamento
qualche fogliolina di valeriana
3 fettine di speck
PREPARAZIONE
Per il Flan di Parmigiano: In un vasetto weck da 500 ml versare la panna e il parmigiano e portare a ebollizione con 1 minuto al microonde a 750 watt senza tappo
Far raffreddare a temperatura ambiente e poi aggiungere il tuorlo, mescolare bene e filtrare il composto in un altro vasetto weck da 500 ml
coprire con il coperchio e guarnizione, ma senza gancetti, e cuocere il flan di parmigiano in forno preriscaldato statico a bagnomaria per 25 minuti a 180 gradi
Nel frattempo prepariamo i pisellini fatti scongelare almeno 30 minuti prima dell’utillzo: soffriggere la cipolla e la pancetta con 1 cucchiaio di olio evo per 1 minuto e mezzo al microonde a 750 watt, aggiungere i pisellini, il sale, due cucchiai di brodo di pollo e mescolare, chiudere con il tappo, guarnizione e gancetti
cuocere al microonde per 2 minuti a 500 watt; poi lasciar riposare a temperatura ambiente fino all’uso
Torniamo al flan di parmigiano, che quando sarĂ cotto lo si lascia raffreddare coperto dal tappo fino a temperatura ambiente e poi in frigo per 1 oretta

Per servirlo togliere il tappo e la guarnizione e adagiare sul flan di parmigiano i piselli alla pancetta e guarnire con tre fettine di speck e qualche fogliolina di valeriana


