Torta Salata Fit e Proteica, senza glutine e lattosio

Ricetta nutriente per torte salate per soddisfare la fame per molte ore. È gustosa, proteica e ricca di vitamine.

Questa ricetta integrale fatta con il frullatore produce 10 porzioni e basso tenore calorico.

Poiché questa è una ricetta che contiene ceci bolliti, verdure e carne, può essere conservata in frigorifero fino a 5 giorni.

I legumi aggiunti nell’impasto sono in questo caso i ceci, ma possono essere sostituiti dai fagioli o lenticchie, mentre il ripieno può essere di sole verdure o quello che più ti piace, anche solo tonno sott’olio, della cipolla e funghi.

Le dosi del ripieno fornite sono per 2 torte, una Fit Proteica senza glutine e lattosio, l’altra con farina di grano autolievitante e mozzarella che posterò nei prossimi giorni, pertanto se volete fare solo questa ricetta basta dimezzare le dosi, o utilizzare il rimanente ripieno per accompagnare la fetta di torta.

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

40 gr scalogno

50 gr prosciutto a dadini

100 gr salsiccia

100 gr pomodori

100 gr zucchine

80 gr melanzane

20 olive

70 gr mais

50 funghi champignon

50 ml di Olio evo

Sale q.b.

Origano q.b.

50 ml di Brodo di pollo

INGREDIENTI PER LA TORTA PROTEICA

4 uova

170 gr di ceci bolliti

60 ml di olio evo

1 dente d’aglio

4 gr mix sale e origano

1 cucchiaio di aceto di mele

50 gr di farina di riso

45 gr di farina di grano saraceno

40 gr di amido di mais

1 cucchiaino di origano

1 cucchiaino di sale

PREPARAZIONE

Per preparare il ripieno tagliare a dadini le zucchine, le melanzane, i pomodori e i funghi, tagliare a metà le olive, soffriggere la cipolla con l’olio, poi aggiungere la salsiccia e il prosciutto.

Unire in sequenza le zucchine, le melanzane e i pomodori, dopo 5 minuti aggiungere il brodo di pollo, il mais, le olive e i funghi, coprire con un coperchio e cuocere per altri 5 minuti

Nel frattempo prepariamo l’impasto della torta, in una ciotola unire tutte le farine, il bicarbonato, l’origano e il sale

Nel frullatore versare le uova e i ceci

In sequenza, l’olio, il sale, il pepe l’origano, l’aceto e l’aglio

Frullare bene per 5 minuti, poi versare il composto nella ciotola delle farine

Amalgamato l’impasto versare la metà in una forma unta e infarinata con farina di riso

Farcire con abbondante ripieno e coprire con il restante impasto

Finalizzare con semi di girasole o di sesamo e mettere in forno statico preriscaldato a 180^ per circa 25 minuti

La torta integrale proteica priva di glutine e lattosio che sazia l’appetito con una sola fetta è pronta per essere degustata.

Con il restante del ripieno di verdure e salsiccia ho preparato una seconda torta salata con farina di grano tenero autolievitante e mozzarella che vi proporrò nei prossimi giorni. Se avanza del ripieno potete usarlo come contorno per accompagnare una fetta di torta.

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