
Un dolce salutare, ricco di fibre, senza glutine, lattosio e dolcificato con zucchero di cocco che può essere sostituito dal l’eritritolo. I semi di lino e l’ ingrediente segreto: i ceci cotti, rendono questa Ciambella anche più nutriente e umida. Si prepara utilizzando un frullatore o un robot da cucina come il Bimby.
Una ricetta della Chef Susan Martha.
Per rendere questa ciambella un dessert dopo pasto, ho utilizzato della confettura di frutta per la decorazione e una chantilly al Dulce de Leche per la farcitura. (Opzionale con lattosio)
Ingredienti
50 minuti
10 porzioni
6 uova (300 grammi)
90 ml olio vegetale
300 ml latte di cocco
155 gr zucchero di cocco
225 gr ceci cotti
40 gr semi di lino
1 Pizzico sale
1 cucchiaino essenza di vaniglia (2,5 ml)
1 cucchiaino curcuma (facoltativo)
25 ml aceto di mele
210 gr farina di mais sottile
45 gr amido di mais o tapioca
23 gr lievito in polvere
Per la Chantilly al Dulce de Leche
250 gr panna
3 cucchiai Dulce de Leche
Qb confettura di frutta per la decorazione (io lemon curd e fichi)
Qb zucchero a velo
Istruzioni per cucinare
Unire nel bicchiere del frullatore o del Bimby tutti gli ingredienti, meno la farina di mais, l’amido di tapioca e il lievito, e mescolare per 2/3 minuti
Aggiungere la farina di mais e l’amido di mais o tapioca e frullare per 1 minuto, in fine aggiungere il lievito ed integrarlo con una spatola di gomma
Trasferire l’impasto in una forma a ciambella preferita, oleata e spolverata con farina di mais, e cuocere in forno pre riscaldato a 180°C per circa 35/40 minuti.
Lasciare che la ciambella si raffreddi completamente per poi sformarla.
Per la chantilly al Dulce de Leche: montare la panna in maniera consistente poi aggiungere i cucchiai di dulce de leche ed integrali con le fruste alla panna
Tagliare in due la ciambella, formare degli incavi nella parte infereriore e farcirla con la Chantilly al Dulche de Leche. Farcire gli incavi della parte superiore con confettura di frutta a piacere ed una spolverata di zucchero a velo

