
Adoro le ricette di Stefano Laghi e lo potrete verificarlo per le varie ricette da me replicate del Maestro, che trovate nei miei Blog in BIO.
A prima vista sembrano difficili perché spesso elaborati e con molti ingredienti, ma seguendo con molta attenzione la ricetta si vede con certezza che si può fare, e poi vuoi mettere la soddisfazione del risultato finale?Questa ricetta è tra le mie preferite in assoluto.
Ingredienti
10 porzioni
Per la pasta frolla
110 g burro
72 g zucchero semolato
20 g uova intere
170 g farina00
1 g lievito per dolci
Per il grano cotto
45 g latte
170 g grano precotto
15 g burro
Per la farcia pastiera
165 g ricotta vaccina o di pecora
130 g zucchero semolato
35 g canditi d’arancio frullati
100 g uova intere
1 pizzico sale
1 pizzico cannella
1 goccino di acqua di fiori di arancio
Per la sacher
130 g burro morbido
65 g zucchero a velo
100 g tuorli
75 g cioccolato fondente al 55%
10 g olio di oliva
165 g farina
7,5 g lievito per dolci
65 g zucchero semolato
140 g albume
Per la decorazione
Qb gelatina per lucidare
Qb zucchero a velo
Istruzioni per cucinare
1 ora e 30 minuti
Per la frolla : Lavorare burro e zucchero aggiungere il quantitativo di uova e continuare ad amalgamare, infine aggiungere la farina e il lievito setacciati, lavorare velocemente e mettere in frigo il panetto coperto da pellicola alimentare.
Per la farcia di pastiera: cuocere in un pentolino per 5/8 minuti il grano cotto con il latte e il burro e farlo intiepidire. Lavorare con fruste la ricotta con lo zucchero unire le uova, gli aromi, il grano cotto, i canditi e il sale e continuare a girare per amalgamare il tutto.
Foderare con carta forno uno stampo a cerniera da 16 cm, versare l’impasto di ricotta all’altezza di due centimetri e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti, fate sempre la prova dello stecco. Lasciare raffreddare prima di rimuovere il disco cotto del composto di grano e ricotta.
Per il biscotto Sacher: Montare burro e zucchero a velo, aggiungere i tuorli e continuare a montare.
Sciogliere il cioccolato al microonde unirgli l’olio di oliva ed emulsionare bene, unire alla montata di burro e tuorli e continuare a mescolare fino a che non si e’ amalgamato il tutto.
In una ciotola setacciare la farina e il lievito, in un’altra ciotola montare gli albumi con lo zucchero, quindi alternare alla montata di uova la farina, il lievito e gli albumi montati con lo zucchero cercando di non smontarla.
Montaggio della Torta: stendere la frolla a 4mm di altezza e tagliare sei strisce da 2 cm di larghezza e formare 3 rombi sul fondo e laterali di uno stampo da 20cm. di diametro per 7cm d’altezza
Versare la metà dell’impasto del biscotto sacher, adagiare il disco di farcia di pastiera e coprire con il rimanente impasto sacher.
Cuocere in forno pre riscaldato a 180° gradi per circa 50 minuti, verificare con uno stecco la cottura del biscotto, se necessario prolungare la cottura di qualche minuto. Sfornarla e farla intiepidire prima di rimuoverla dallo stampo e poi adagiarla su una gratella fino a raffreddamento completo.
Con l’aiuto di un anello da 12 cm spennellare il centro della torta con della gelatina neutra e poi spolverare con lo zucchero a velo i bordi della superficie della torta restante

