
I brownies al tiramisù sono il sogno di ogni amante del cioccolato e del caffè. Lo strato inferiore del brownie è ricco e fondente con polvere di espresso sormontato da uno strato di briciole di savoiardi imbevuti di caffè e da una soffice crema al mascarpone montato per ottenere quell’aspetto, sapore e consistenza da tiramisù e finalizzato con la tradizionale spolverata di cacao.
Ingredienti
12 porzioni
Per il Brownie
150 g burro
220 gr cioccolato al 60%
1 cucchiaio di polvere di caffè
300 g zucchero di canna
4 uova grandi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
4 cucchiai olio vegetale
50 g cacao in polvere
1 pizzico sale
85 g farina
Crema al mascarpone
250 g mascarpone freddo
50 g zucchero a velo
1 cucchiaino estratto di vaniglia puro
270 ml panna da montare fredda
Qb cacao in polvere
Per la bagna
160 ml acqua bollente
2 caffè espresso
Istruzioni per cucinare
1 ora
Preriscaldare il forno a 170°C. Imburrare una teglia da forno da 23×23 cm e rivestire il fondo e i lati con carta da forno facendo sbordare su due lati e facilitare la rimozione del Brownie dallo stampo
Fondere al microonde il burro con il cioccolato in una ciotola adeguata ed aggiungere il cucchiaio di polvere di caffè e mescolare bene
Aggiungere lo zucchero ed integrarlo al composto al cioccolato, aggiungere le uova, il sale, l’olio vegetale e la vaniglia e mescolare, infine aggiungere il cacao e la farina setacciati ed integrarli al composto
Versare il composto nello stampo e Cuocere i brownies al centro del forno per circa 30 minuti o finché la superficie non appare più umida e uno spiedino inserito al centro non esce con briciole morbide.
Lasciare raffreddare completamente il brownie a temperatura ambiente nella teglia prima di disporre gli strati del tiramisù.
In una ciotola larga, unire acqua bollente, caffè espresso e zucchero. Mescolare fino a quando non si saranno sciolti, quindi lasciare da parte per far raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Una volta che il composto di caffè si è raffreddato, spennellare la superficie del Brownie, coprire la superficie con le briciole savoiardi e bagnarle con il composto di caffè. Mettere da parte per preparare la crema al mascarpone
In una ciotola unire il mascarpone, lo zucchero a velo e la vaniglia e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versare la panna e mescolare sempre con la frusta poi montare il composto con le fruste elettriche, aggiungere la gelatina pre idratata e sciolta in 3 cucchiai di panna ed integrarla alla crema, poi riempire con la crema al mascarpone un sac a poche
Versare la crema al mascarpone montata sui savoiardi e stenderla in uno strato uniforme.
Lasciare raffreddare i brownie a strati in frigorifero per almeno 1 ora o finché la copertura non si sarà solidificata.
Utilizzare la carta da forno sporgente per estrarre il brownie dalla teglia e metterlo su un piatto di portata. Spolverare la superficie con cacao in polvere, tagliare a cubotti e servire.

