Tiramisù Brownies

I brownies al tiramisù sono il sogno di ogni amante del cioccolato e del caffè. Lo strato inferiore del brownie è ricco e fondente con polvere di espresso sormontato da uno strato di briciole di savoiardi imbevuti di caffè e da una soffice crema al mascarpone montato per ottenere quell’aspetto, sapore e consistenza da tiramisù e finalizzato con la tradizionale spolverata di cacao.

Ingredienti

12 porzioni

Per il Brownie

150 g burro

220 gr cioccolato al 60%

1 cucchiaio di polvere di caffè

300 g zucchero di canna

4 uova grandi

1 cucchiaino estratto di vaniglia

4 cucchiai olio vegetale

50 g cacao in polvere

1 pizzico sale

85 g farina

Crema al mascarpone

250 g mascarpone freddo

50 g zucchero a velo

1 cucchiaino estratto di vaniglia puro

270 ml panna da montare fredda

Qb cacao in polvere

Per la bagna

160 ml acqua bollente

2 caffè espresso

Istruzioni per cucinare

1 ora

Preriscaldare il forno a 170°C. Imburrare una teglia da forno da 23×23 cm e rivestire il fondo e i lati con carta da forno facendo sbordare su due lati e facilitare la rimozione del Brownie dallo stampo

Fondere al microonde il burro con il cioccolato in una ciotola adeguata ed aggiungere il cucchiaio di polvere di caffè e mescolare bene

Aggiungere lo zucchero ed integrarlo al composto al cioccolato, aggiungere le uova, il sale, l’olio vegetale e la vaniglia e mescolare, infine aggiungere il cacao e la farina setacciati ed integrarli al composto

Versare il composto nello stampo e Cuocere i brownies al centro del forno per circa 30 minuti o finché la superficie non appare più umida e uno spiedino inserito al centro non esce con briciole morbide.

Lasciare raffreddare completamente il brownie a temperatura ambiente nella teglia prima di disporre gli strati del tiramisù.

In una ciotola larga, unire acqua bollente, caffè espresso e zucchero. Mescolare fino a quando non si saranno sciolti, quindi lasciare da parte per far raffreddare completamente a temperatura ambiente.

Una volta che il composto di caffè si è raffreddato, spennellare la superficie del Brownie, coprire la superficie con le briciole savoiardi e bagnarle con il composto di caffè. Mettere da parte per preparare la crema al mascarpone

In una ciotola unire il mascarpone, lo zucchero a velo e la vaniglia e mescolare con una frusta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Versare la panna e mescolare sempre con la frusta poi montare il composto con le fruste elettriche, aggiungere la gelatina pre idratata e sciolta in 3 cucchiai di panna ed integrarla alla crema, poi riempire con la crema al mascarpone un sac a poche

Versare la crema al mascarpone montata sui savoiardi e stenderla in uno strato uniforme.
Lasciare raffreddare i brownie a strati in frigorifero per almeno 1 ora o finché la copertura non si sarà solidificata.

Utilizzare la carta da forno sporgente per estrarre il brownie dalla teglia e metterlo su un piatto di portata. Spolverare la superficie con cacao in polvere, tagliare a cubotti e servire.

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